Estágio Supervisionado e o processo de supervisão: aprendizagem e conhecimento - Moreira, Mariane Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente estudo discute o tema estágio supervisionado e o processo de supervisão na formação profissional do Assistente Social. Parte-se da concepção que o estudante quando realiza a atividade de estágio supervisionado, está construindo conhecimento e propiciando a direção da identidade profissional. Ressalta-se que o acompanhamento e reflexões do supervisor de campo com o estagiário influenciam na qualidade da formação profissional. Esse estudo tem por objetivo investigar a percepção de egressos de serviço social em relação ao processo de aprendizagem e construção do conhecimento originado no período de estágio supervisionado em duas universidades públicas: Faculdade de Ciências Humanas e Sociais (FCHS) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e Faculdade de Ciências Integradas do Pontal (FACIP) da Universidade Federal de Uberlândia. A perspectiva metodológica é de análise qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica, documental e de campo fundamentada nos marcos históricos da profissão enfatizando o processo de formação profissional e analisando o estágio supervisionado e a supervisão de campo a partir das Diretrizes Curriculares de 1996. Como sujeitos da pesquisa, destacam-se supervisores de campo e pesquisador de estágio. O estudo mostrou a necessidade de conscientizar a categoria acerca do processo de formação profissional do assistente social a fim de reconhecer a importância da atividade de estágio supervisionado bem como da supervisão, não apenas como atividades obrigatórias do currículo.

The present study discusses the topic supervised internship and the process of supervision in the professional training of the Social Worker. It is based on the conception that the student, when performing supervised internship activity, is building knowledge and propitiating the direction of professional identity. It should be emphasized that the monitoring and reflections of the field supervisor with the trainee influence the quality of vocational training. This study aims to investigate the perception of social service graduates in relation to the process of learning and construction of the knowledge originated in the period of supervised internship in two public universities: Faculdade de Ciências Humanas e Sociais (FCHS), Universidade Estadual Paulista (UNESP) and Faculty of Integrated Sciences of Pontal (FACIP) of the Federal University of Uberlândia. The methodological perspective is of qualitative analysis, using bibliographical, documentary and field research based on the historical milestones of the profession emphasizing the process of professional formation and analyzing the supervised stage and the field supervision from the 1996 Curricular Guidelines. field supervisors and trainee researcher. The study showed the need to raise awareness of the social worker's professional training process in order to recognize the importance of the supervised internship activity as well as supervision, not just as mandatory activities of the curriculum.
Supervised internship and supervision process: learning and knowledge
Keywords: Estágio supervisionado; Supervisão de estágio; Formação profissional; Serviço social; Supervised internship; Supervision of internship; Professional qualificatio; Social service