Reflexões sobre o uso de filmes no ensino de Biologia - Anez, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Audiovisual media, when used in the school context, are intended to illustrate a discourse by promoting the association of ideas in the exposition of a subject, and may also make the class more relaxed and interesting. In order to understand the limits and possibilities of the use of films for Biology teaching, this research was developed with secondary school students from a public school in the city of Rio Claro. A didactic activity was organized with the exhibition of the film Jurassic World. Questionnaires were applied before and after the exhibition, in order to capture students' perceptions about the content of the film and also about its use in Biology classes. In addition, semi-structured interviews were made, to analyze the impressions of Biology teachers about the potentiality and viability of this resource in their classes. The data indicate good reception of the resource in didactic activities, emphasizing that the images and sequences of the film are positive elements for the remembrance of concepts or their contextualization, even considering fictional aspects of the cinematographic work. The film expands the notion of reality through an association between fictional aspects and visual veracity, allowing even ethical discussions about the limits and possibilities of Science. Teachers point out an insufficiency in the films, mentioning the need for a preparation before its exhibition, to clarify its coherence with subjects that can be approached for the Biology teaching. They consider the film as a potentially useful resource in their didactic activities

As mídias audiovisuais, quando utilizadas no contexto escolar, pretendem ilustrar um discurso promovendo a associação de ideias na exposição de um assunto, podendo também tornar a aula mais descontraída e interessante. Com o intuito de entender os limites e possibilidades do uso de filmes para o ensino de Biologia, realizou-se uma pesquisa com alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública, da cidade de Rio Claro. Para tanto, organizou-se uma sequência didática com a exibição do filme Jurassic World. Foram aplicados questionários antes e após a exibição, com o objetivo de captar a percepção dos alunos quanto ao conteúdo do filme e também quanto ao seu uso nas aulas de Biologia. Buscou-se, ainda, por meio de entrevistas semiestruturadas, analisar as impressões de professoras de Biologia, quanto a potencialidade e a viabilidade desse recurso em suas aulas. Os dados indicam boa recepção do recurso em atividades didáticas, ressaltando que as imagens e sequências do filme são elementos positivos para a lembrança de conceitos ou sua contextualização, mesmo considerando aspectos ficcionais da obra cinematográfica. O filme amplia a noção de realidade por meio de uma associação entre os aspectos ficcionais e a veracidade visual, permitindo até mesmo discussões éticas acerca dos limites e possibilidades da Ciência. As professoras apontam uma insuficiência nos filmes, mencionando a necessidade de um preparo antes de sua exibição, para esclarecer sua coerência com temas que possam ser abordados para o ensino da Biologia. Consideram, assim, o filme como um recurso potencialmente auxiliar em suas atividades didáticas
Keywords: Biologia - Estudo e ensino; Biologia (Ensino médio); Cinema na educação; Ensino - Meios auxiliares; Ficção científica; Bioética