Alterações anatômicas induzidas pelo cálcio na parede celular de frutos de goiabeira - Natale, William [UNESP]; Prado, Renato de Mello [UNESP]; Moro, Fabiola Vitti [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar modificações na parede celular de goiaba, em frutos de plantas submetidas à aplicação de cálcio (Ca). Frutos de goiabeira cultivar Paluma foram colhidos em área sem aplicação de calcário e com aplicação de corretivo. Os frutos que receberam aplicação de Ca tiveram as paredes celulares e as lamelas médias bem definidas e estruturadas; nos frutos sem aplicação de cálcio, as paredes celulares estavam desestruturadas e com desorganização da lamela média. A aplicação de Ca é efetiva na organização subcelular de frutos de goiabeira e aumenta sua vida de prateleira.

The objective of this work was to evaluate modifications in cell walls of guava fruits produced either under liming or not. The study made use of fruits of the Paluma cultivar harvested from nonlimed and limed areas. Fruits harvested from the calcium treated plants had cell walls and the middle lamella well defined and soundly structured. Fruits from the nontreated plants showed poorly structured cell walls and middle lamella. The application of calcium has an important effect on the subcellular structural organization of guava fruit and on the increase of fruits shelf life.
Anatomical modifications in the cell wall of guava as influenced by calcium
Keywords: Psidium guajava; middle lamella; Storage; Psidium guajava; lamela média; Armazenamento