Eletromiografia de superfície na avaliação da força muscular: efeitos de duas marcas de toxina botulínica - Rosa Junior, Rafael dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é mensurar a força muscular do terço superior da face no músculo frontal antes e após a aplicação de toxina botulínica (TB) de duas marcas distintas, Botulim® e Botox®. Material e Métodos: Vinte pacientes foram selecionados e atendidos no ambulatório da UNESP com medições de controle realizadas antes da aplicação, e 2, 5 e 12 semanas após a aplicação por meio de um eletromiógrafo de superfície (EMG). Para a análise estatística, foi utilizado o software JAMOVI, considerando um nível de significância de 5%. Todos os dados obtidos passaram pelo teste de normalidade Shapiro-Wilk. Conforme os resultados deste teste, foram aplicados testes paramétricos para a obtenção dos resultados. Resultados: De acordo com o resultado neste teste, foram aplicados os testes de Levene, Friedman, Wilcoxon com correção de Holm e Mann–Whitney com correção de Holm. Em relação a EMG, através dos testes verificou-se que, a avaliação da força muscular do músculo frontal, mensurada em diferentes momentos após a aplicação da toxina, evidenciou comportamentos temporais semelhantes, embora com diferenças marcantes quanto à consistência e à variabilidade das respostas. Conclusão: A partir dos resultados, constatou-se que o Botulim® apresentou maior consistência e previsibilidade de efeito, enquanto o Botox® apresentou maior heterogeneidade interindividual.

Objective: The objective of this study is to measure the strength of the upper third of the face in the frontalis muscle before and after the application of botulinum toxin (BT) from two brands, Botulim® and Botox®. Materials and Methods: Twenty patients were selected and treated at UNESP's outpatient clinic, with control measurements taken before the injection and at 2, 5, and 12 weeks after the injection using a surface electromyograph (sEMG). For statistical analysis, JAMOVI software was used, with a significance level of 5%. All data were tested for normality using the Shapiro-Wilk test. Depending on the results of this test, parametric or nonparametric tests were applied to obtain the results. Results: According to the test results, Levene, Friedman, Wilcoxon with Holm correction, and Mann–Whitney with Holm correction tests were applied. Regarding EMG, the tests showed that the assessment of the frontalis muscle strength, measured at different times after toxin administration, displayed similar temporal patterns, although with notable differences in the consistency and variability of responses. Conclusion: From the results, it was found that Botulim® demonstrated greater consistency and predictability of effect, while Botox® exhibited greater interindividual heterogeneity
Surface electromyography in assessing muscle strength: effects of two botulinum toxin brands
Keywords: Toxina Botulínica Tipo A; Força muscular; Eletromiografia; Botulinum Toxin Type A; Muscles of strenght; Electromyography