Plantas de cobertura, manejo da palhada e produtividade da mamoneira no sistema plantio direto - Ferrari Neto, Jayme [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Costa, Claudio Hideo Martins da [UNESP] (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2011)
Espécies de cobertura que apresentem elevada produção de fitomassa e reciclagem de nutrientes são essenciais para maximizar a produtividade das culturas em sucessão, no sistema plantio direto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de massa de matéria seca e o acúmulo de nutrientes pelo guandu-anão (Cajanus cajan) e o milheto (Pennisetum glaucum), em cultivo solteiro e consorciado, e o efeito do manejo mecânico da palhada na produtividade da mamoneira de safrinha, na fase de implantação do sistema plantio direto. O experimento foi instalado em um Nitossolo Vermelho, em Botucatu, SP. O delineamento foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três coberturas vegetais (guandu-anão, milheto e o cultivo consorciado das duas espécies) e as subparcelas pela ausência ou presença do manejo mecânico da palhada com triturador horizontal, 20 dias após o manejo químico. O milheto solteiro produziu maior quantidade de massa de matéria seca (14.040 kg ha-1), apresentou maiores concentrações de K e Mg e acumulou maiores quantidades de macronutrientes na parte aérea. A mamoneira apresentou maior produtividade de grãos em sucessão ao consórcio guandu-anão + milheto. A produtividade de grãos da mamoneira foi maior na ausência do manejo mecânico da palhada.

Cover crops that have high phytomass production and nutrient cycling are essential to maximize the crop yields in succession under no-tillage system. This study aimed to evaluate dry matter production and nutrients accumulation by pigeonpea (Cajanus cajan) and pearl millet (Pennisetum glaucum), in sole crop and intercropped, and the effect of straw mulch mechanical management on out-of-season castor bean performance, in no-tillage system establishment. The experiment was carried out on a Rhodic Nitisol, in Botucatu, SP, Brazil. A randomized blocks design, in a split-plot scheme, with four replications, was used. Plots were composed by cover crops (pigeonpea, pearl millet, and pigeonpea-pearl millet intercropping). Subplots were composed by absence or presence of straw mulch mechanical management, by horizontal crusher use, 20 days after chemical management. Pearl millet sole crop produced greater amounts of dry matter (14,040 kg ha-1) and showed higher K and Mg concentrations, accumulated greater amounts of nutrients in aboveground. Castor bean grain yield was higher in succession to pigeonpea-pearl millet intercropping. Castor bean grain yield was higher in the absence of straw mulch mechanical management.
Cover crops, straw mulch management and castor bean yield in no-tillage system
Keywords: Ricinus communis; Cajanus cajan; Ciclagem de nutrientes; Pennisetum glaucum; Cultivo consorciado; Solos-manejo; Ricinus communis; Cajanus cajan; Nutrients cycling; Pennisetum glaucum; Intercropping; Soil-management