Coleta Seletiva Municipal, Educação Ambiental e Organizações de Catadores de Materiais Recicláveis na Vertente Paulista da Bacia do Rio Paranapanema - Cantóia, Sílvia Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nos últimos anos os problemas de ordem ambiental têm ganhado destaque na mídia e nas preocupações da população. Surgiram discussões que fundamentam o repensar do uso dos recursos naturais, da crescente produção de bens não duráveis que impulsiona o consumo exacerbado e, com isso, a geração de resíduos que, em grande parte, são descartados sem tratamento adequado, mas que representam alternativas de trabalho e renda para muitos catadores de materiais recicláveis. Nesse contexto, nesta pesquisa investiga-se a situação dos programas municipais de coleta seletiva e de organização de catadores em seis municípios com população acima de 50 mil habitantes - Assis, Avaré, Itapeva, Itapetininga, Ourinhos e Presidente Prudente - localizados na vertente paulista do Rio Paranapanema .Tem como objetivos diagnosticar a situação dos resíduos sólidos urbanos nos municípios pesquisados, identificar as formas de organização de catadores de materiais recicláveis, analisar quais suas dificuldades, resultados positivos e propostas para sua melhoria e autogestão; apresentar propostas para a melhoria dos sistemas municipais de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, notadamente no que se refere à organização de catadores de materiais recicláveis e implantação de coleta seletiva nos municípios que ainda não possuam tal atividade e apontar modelo mais eficaz de gestão de resíduos que apresenta dentro de sua organização resultados positivos aos trabalhadores catadores e à população.No tocante aos...

In recent years, the environmental problems have gained prominence in the media and public concerns. Discussions have arisen that substantiate the rethinking of the use of natural resources, of the increasing production of non-durable goods which drives the excessive consumption and, thereby, the generation of waste which are largely discarded without proper treatment, but that represent alternatives of employment and income for many collectors of recyclable materials. In this context, this study investigates the situation of municipal programs of selective collection and organization of collectors in six cities with population over 50,000 inhabitants – Assis, Avare, Itapeva, Itapetininga, Ourinhos and Presidente Prudente - located on the side of São Paulo State Side of Paranapanema River. It has as objectives to diagnose the situation of solid waste in the municipalities surveyed, to identify the ways of organization of collectors of recyclable materials, to analyze which their difficulties are, positive results and proposals for its improvement and self-management; to make proposals for the improvement of municipal systems of solid waste management, especially with regard to the organization of collectors of recyclable materials and implementation of selective collection in municipalities that do not yet have such activity and to point out more efficient model of management of waste that present within their organization... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Catadores de lixo; Coleta seletiva de lixo; Cooperativas; Educação ambiental; Vertedores - Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR); Geography