Caracterização morfológica de frutos e sementes e desenvolvimento pós-seminal de monjoleiro (Acacia polyphylla DC.) - Araújo-Neto, João Correia; Aguiar, Ivor Bergemann [UNESP]; Ferreira, Vilma Marques; Paula, Rinaldo Cesar [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2002)
Acacia polyphylla DC. é uma espécie arbórea, característica dos estádios iniciais da sucessão secundária, de ocorrência natural no Brasil. Pertence à família Leguminosae-Mimosoideae, sendo recomendada em programas de reflorestamento misto, recuperação de áreas degradadas e manejo de fragmentos florestais. Entretanto, não foi encontrado nenhuma referência que fizesse menção aos aspectos químicos e morfológicos das sementes, bem como, aos aspectos do desenvolvimento pós-seminal desta espécie. Assim sendo, o presente trabalho objetivou caracterizar morfologicamente e ilustrar frutos e sementes, quantificar alguns componentes químicos presentes nas sementes e descrever as diferentes fases do desenvolvimento pós-seminal. Para tanto, foram realizadas descrições associadas às estruturas externa e interna das sementes. As descrições morfológicas dos frutos e das sementes foram efetuadas em relação a forma, ao tamanho, a superfície, a micrópila e a forma e a localização do embrião. Para a descrição morfológica das plântulas, as sementes foram colocadas para germinar em meio de cultura Murashige & Skoog reduzido à metade da concentração e incubadas a temperatura de 25ºC, sendo descritas e ilustradas as plântulas normais e anormais. O fruto é uma vagem deiscente contendo de oito a 16 sementes achatadas, de tegumento testal, embrião axial e invaginado. A germinação das sementes é epígea e as plântulas fanerocotiledonares.

Acacia polyphylla DC. is a typical tree species of the initial stage of the secondary succession, recommended for restoring degraded areas. However, it was not found any reference that mentioned the chemical components, morphological aspects, as well as the aspects of the post-seminal development of this species. The objective of the present work was to characterize and to illustrate fruits and seeds and to quantify some present chemical components in the seeds and accompanying the different stages of the seedling development. The morphological descriptions of the fruits and seeds were done in relation to the form, size, surface, micropile and shape and position of the embryo. For the morphological description of the seedlings, the seeds were placed to germinate in Murashige & Skoog and incubated at 25ºC. All germination stages were observed and both normal and abnormal seedlings were described and illustrated. The fruit is a dehiscente legume and contains from eight to 16 flat seeds, with testal coat: embryo axial and invaginated. The germination of seeds is epigeal and the seedlings are phanerocotyledonarious.
Morphological characterization of fruits and seeds and post-seminal development of Acacia polyphylla DC.
Keywords: Morphology; Seedling; Forest seed; Morfologia; plântulas; Semente florestal