Anatomia da madeira de espécies de Cerrado sensu lato do Estado de São Paulo - Sonsin-Oliveira, Julia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O cerrado é o considerado a savana mais rica em biodiversidade do mundo, possui uma flora estimada em 7000 espécies, sendo 44% endêmicas, além de ser um dos 25 “hotspots” globais. Devido a grande importância desse bioma, esse trabalho apresenta as características anatômicas macro e microscópicas de 97 espécies arbóreas e arbustivas que ocorrem no cerrado sensu lato (s.l.), procurando identificar padrões estruturais comuns na madeira, e peculiares às espécies que ocorrem nas diferentes fitofisionomias, cerrado sensu stricto (s.s.), cerradão e zona ripária. Adicionalmente, foi caracterizada a morfologia externa da casca dessas espécies. As características anatômicas macroscópicas da madeira aliadas as da morfologia externa da casca que facilitaram a separação das espécies em uma mesma família, principalmente espécies que pertencem ao mesmo gênero foram: arranjo de vasos, padrão de parênquima axial, largura de raios (TR), estratificação de raios, presença de exsudatos e a cor interna da casca. Para as espécies de cerrado s.l. foram observadas características que podem contribuir tanto para segurança quanto para eficiência na condução hídrica, como: alta ocorrência de vasos múltiplos e frequência de vasos por mm², pontoações intervasculares alternas pequenas, pontoações guarnecidas; placas de perfuração simples. O índice de vulnerabilidade foi de 1,6 e de mesomorfia 600. Apesar da maioria das características anatômicas das espécies do cerrado s.l. se enquadram nas tendências ecológicas para espécies que ocorrem em terras baixas dos trópicos, as espécies que ocorrem nas diferentes fitofisionomias possuem características anatômicas que mostram estratégias particulares para sobrevivência das mesmas. Quando comparando as fitofisionomias, de uma maneira geral, os espécimes da zona ripária apresentaram vasos de maior diâmetro...

The cerrado is considered the richest savanna in biodiversity in the world, its flora has about 7000 species, being 44% endemic, besides being one of the 25 global hotspots. Due to the great importance of this biome, this paper shows macro and microscopic wood anatomical features of 97 arboreal and shrubby species which occur in cerrado sensu lato, aiming to verify the common structural patterns in the wood, and peculiars to the species that occur in three different physiognomies, cerrado sensu stricto (s.s.), cerradão and riparian zone. Additionally, the external bark morphology of these species was characterized. Macroscopic wood features allied to bark surface features which facilitate separation of species within a family and, mostly species from the same genus were: vessel arrangement, axial parenchyma pattern, ray width (TR), storied rays, presence of exudates and bark internal colour. For cerrado s.l. species we observed anatomic features that may contribute to both safety in water flow and efficiency, such as: high incidence of multiple vessels and high vessel frequency per mm², small intervessel pits alternate, vestured pits, simple perforation plates. The vulnerability and mesomorphy index were 1.6 and 600, respectively. Despite of the majority of cerrado s.l. species anatomical features were framed in the ecological trends for species which occur in tropical lowlands, the specimens which occur in the different physiognomies have anatomical features that show particular strategies for survival in each physiognomy. When comparing the physiognomies, in a general way, riparian zone specimens have larger vessels, low frequency per mm² and larger intervessel pits diameter, what indicates better efficiency in conduction, while cerrado s.s. specimens were the opposite and showed low vulnerability and mesomorphy index, demonstrating greater safety under conditions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Madeira - Anatomia; Bark; Cerrado sensu lato; Ecological anatomy; Efficiency versus safety; Wood