O espaço museológico como mediador de conhecimento geográfico no ensino médio - Freitas, Adriano Ricardo Casimiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os museus são extremamente significativos na história da humanidade, tanto no que diz respeito a sua formação como também a sua evolução. Assim, o uso dos espaços museológicos por alunos e professores em atividades escolares deve ser analisado e demandado, para que estes desempenhem um papel de mediador para o conhecimento significativo sobre o espaço geográfico e suas muitas relações. Diante do exposto, a presente pesquisa teve como objetivo fundamental compreender a importância dos museus e da atividade museológica no contexto escolar, especificamente nos três anos do ensino médio. Para o propósito, a pesquisa se respaldou no método qualitativo, relativo ao tipo de estado da arte, e foi desenvolvida com base na análise bibliográfica referente ao ensino de conceitos e conteúdos geográficos por meio de museus, abrangendo um recorte temporal entre 2009 e 2024. Os resultados obtidos evidenciam a competência do espaço museológico enquanto um aliado ao ensino, além de exaltar a importância do trabalho teórico dentro da sala de aula do qual a visita ao museu permite aprofundar e complementar o conhecimento geográfico.

Museums are extremely significant in the history of humanity, both in terms of their formation and evolution. Thus, the use of museum spaces by students and teachers in school activities must be analyzed and demanded, so that they play a mediating role for significant knowledge about geographic space and its many relationships. In view of the above, the present research had as its fundamental objective to understand the importance of museums and museum activities in the school context, specifically in the three years of high school. For this purpose, the research was supported by the qualitative method, related to the type of state of the art, and was developed based on the bibliographic analysis regarding the teaching of geographic concepts and content through museums, covering a time frame between 2009 and 2024. The results obtained demonstrate the competence of the museum space as an ally to teaching, in addition to highlighting the importance of theoretical work within the classroom, in which the visit to the museum allows deepening and complementing geographic knowledge.
The museological space as a mediator of geographical knowledge in high school
Keywords: Geografia (Ensino Médio); Acesso à coleção dos museus; Ciências sociais - Trabalho de campo; Aprendizagem; Museus - Métodos de registros; Geography (High school); Museum registration methods; Social sciences - Fieldwork; Learning