Morfologia e anatomia de Paspalum L. (Poaceae, Poales) e suas implicações taxonômicas - Eichemberg, Mayra Teruya [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Paspalum L. é um dos maiores gêneros de Poaceae Barnhart que abrange espécies com problemas de delimitação. Com o objetivo de contribuir para a taxonomia do grupo, foram realizados estudos morfológicos de diásporos e antécios, micromorfológicos de glumas, lemas e páleas, e anatômicos de raízes, rizomas, folhas, colmos, ráquis e pedicelos de espécies coletadas em formações campestres da América do Sul. Paspalum apresenta forma, número de nervuras e indumento distintivos nos diásporos. A germinação é marcada pela emergência da coleorriza, seguida pelo coleóptilo. O desenvolvimento pós-seminal é igual em espécies cespitosas decumbentes, cespitosas eretas, rizomatosas e estoloníferas, e esse padrão também é encontrado nas demais Poaceae. Anatomicamente, folhas e colmos (cerca de 30 espécies) de Paspalum apresentam tricomas e papilas na epiderme, forma da nervura central, da margem e das células buliformes, e presença de costelas e de canais de ar que podem diferenciar as espécies. A presença de canais de mucilagem no colmo é descrita pela primeira vez para Paspalum. Verificou-se que Paspalum barretoi e P. minus têm raízes e rizomas com estruturas semelhantes, mas têm folhas com nervura central de forma diferente, feixes vasculares de tamanho e distribuição distintos, presença ou ausência de canais de ar; e colmo com ou sem fístula, que delimitam as espécies. Os dez táxons do complexo Dilatata podem ser diferenciados por meio do número de nervuras da gluma, da distribuição de tricomas, da presença ou ausência de papilas na gluma e lema, da forma do antécio, do tipo e forma da margem da ala da pálea. Além disso, ráquis com espessamento ou não das paredes das células epidérmicas e corticais e número de feixes vasculares da ala, também contribuem para sua distinção. A estrutura anatômica do pedicelo foi descrita pela primeira vez para o gênero e apresenta potencial taxonômico

Paspalum L. is one of the largest genus of Poaceae Barnhart and comprise species with delimitation problems. Aiming to contribute for the taxonomy of the group were performed morphological studies of diaspores and anthecia, micromorphological studies of glumes, lemmas and paleas and anatomical studies of roots, rhizomes, leaves, culms, raquises and pedicels of species collected in South America grasslands. Paspalum presents distinctive shapes, number of nerves and indumentum in the diaspores. Germination is marked by the emergence of coleorhiza followed by the coleoptiles. The post-seminal development is similar in cespitose decumbent, cespitose erect, rhizomatous and stoloniferous species, and this pattern is also found in others Poaceae. Anatomically, leaves and culms (about 30 species) of Paspalum present trichomes and papillae on the epidermis, shape of the midrib and margin, bulliform cells, presence of ribs and air canals, which can distinguish the species. The presence of mucilage canals in the culm is first described to Paspalum. We verified that Paspalum barretoi and P. minus have roots and rhizomes with similar structures, but leaves with midrib of different shapes, vascular bundles of distinct size and distribution and the presence or absence of air canals; culms with fistula or without it, which delimit the species. The ten taxa of the Dilatata complex can be differentiate by the number of nerves of the glume, distribution of trichomes, presence or absence of papillae on the glume and lemma, anthecial shape, type and margin shape of the palea wing. Moreover, the rachis with or without thick-walled cells in the epidermis and cortex and number of vascular bundles of the wing also contribute to its distinction. The anatomical structure of the pedicel was the first describe to the genus and presents taxonomic potential
Keywords: Botany; Botânica - Morfologia; Gramínea; Taxonomia vegetal; Anatomia vegetal; Botânica