O papel dos animais de poder no xamanismo urbano: uma análise no Instituto Espiritual Madre Terra - Lima, Karyne Furtunato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A relação entre humanos e não-humanos tem ganhado crescente relevância diante da expansão de práticas espirituais. Nesse contexto, os animais de poder emergem no xamanismo urbano como figuras potenciais nos processos de cura e autoconhecimento, atuando como guias, protetores e fontes de sabedoria espiritual. Este trabalho investiga o papel desses animais no Instituto Espiritual Madre Terra, em Rio Claro - SP, como mediadores de transformações físicas, emocionais e espirituais. Nesse contexto, analisou-se como os animais de poder são experienciados, vivenciados, simbolizados e integrados à vida dos participantes, destacando sua relevância terapêutica e simbólica no xamanismo urbano. A coleta de dados combinou observação participante, entrevistas temáticas e registro fotográfico de momentos simbólicos. A análise seguiu uma abordagem qualitativa e temática, articulando os dados com referenciais da antropologia além do humano, estudos sobre xamanismo urbano e sobre a expansão da ayahuasca, visando compreender as experiências de cura e relação entre humanos e não humanos. A pesquisa indica que os animais de poder ocupam um lugar significativo - mas não central nem universal - no xamanismo urbano. Eles emergem como guias e fontes de sabedoria para alguns participantes, atuando em processos de cura emocional, física e existencial. No entanto, sua presença é altamente variável, inserida em um universo mais amplo de seres não físicos, com as quais os praticantes estabelecem relações de reciprocidade, porém, seu valor não está em sua constância, mas em seu surgimento significativo dentro de um processo terapêutico mais amplo, onde o Invisível se revela como agente ativo, relacional e transformador

The relationship between humans and non-humans has gained increasing relevance with the expansion of spiritual practices. In this context, power animals emerge in urban shamanism as potent figures in processes of healing and self-discovery, acting as guides, protectors, and sources of spiritual wisdom. This study investigates the role of these animals at the Instituto Espiritual Madre Terra in Rio Claro, São Paulo, as mediators of physical, emotional, and spiritual transformation. In this context, it examines how power animals are experienced, lived, symbolized and integrated into the lives of the participants, highlighting their therapeutic and symbolic significance in urban shamanism. Data collection combined participant observation, thematic interviews, and photographic documentation of symbolic moments. Analysis followed a qualitative and thematic approach, articulating the data with heoretical references from more than-human anthropology, urban shamanism studies, and research about expansion of ayahuasca, with the aim of understanding healing experiences and human–non-human relations. Findings indicate that power animals occupy a significant - but not central or universal - place in urban shamanism. For some participants, they appear as guides and sources of wisdom, supporting emotional, physical, and existential healing. Yet their presence is highly variable, embedded within a broader universe of non-physical beings with whom practitioners cultivate reciprocal relationships, however, its value is not in its constancy, but in its significant emergence within a broader therapeutic process, wherein the Invisible reveals itself as an active agent, relational, and transformative
The role of power animals in urban shamanism: an analysis at the Madre Terra Spiritual Institute
Keywords: Ayahuasca; Xamaniasmo urbano; Animais de poder; Cura