Implicações do perfil de ansiedade na dinâmica - Genovez, Lara Wichr [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo investigou o perfil de ansiedade em Juverus de Tilápia-do-Nilo (Ore Niloticus). Num primeiro capitulo, determinamos um perfil comportamental indicativo de níveis de ansiedade. Num segundo capitulo, avaliamos o efeito de diferentes proporções de peixes com ansiedade alta (AA) e pouca (PA) na agressão e na produção de peixes em condições de aquário. No primeiro capitulo, por meio da modulação do comportamento de peixes usando drogas ansiolíticas (Diazepam, DZP) e ansiogênicas (Pentilenotetrazol, PTZ), demonstramos que o tempo gasto na natação foi um indicador confiável do nível de ansiedade (menor a locomoção, maior o nível de ansiedade). Também descobrimos que esse traço comportamental é melhor do que a medida de latência para sair do abrigo e explorar o ambiente novo. No segundo capitulo, outros peixes foram separados pelo critério de locomoção em perfis AA e PA e agrupados (6 peixes/aquário) para observação da agressão, do crescimento, da alimentação e da sobrevivência em 3 proporções: a) 50% de AA + 50% de PA; b) 100% PA e c) 100% AA. Nenhuma das variáveis observadas foi diferente entre essas composições de grupo

This study investigated the anxiety profile in Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) by determining in a first chapter a behavioral profile to indicate levels of anxiety and, in a second chapter, the effect of different proportion of high (liA) and low (LA) anxiety fish on aggression and fish production in aquarium conditions. ln the first chapter, by modulating fish behavior with ansiolitic (Diazepam DZP) and ansiogenic (pentylenotetrazole PTZ) drugs, we demonstrated that time fish spent in swimming was a reliable indicator of anxiety levei (the lower the swimming, the higher the anxiety levei). We also found that this behavioral trait is better than measure of latency to exit shelter and explore a novel environment. Then, in the second chapter, other fish were separated by the locomotor criterium in HA and LA profiles and grouped (6 fish/aquarium) for aggression, growth, feeding and survival observations at three proportions: a) 50% HA + 50% LA, b) 100% HA, and c) 100% LA. Neither of the observed variables was different among these group compositions
Keywords: Tilapia (Peixe) - Comportamento; Nile tilapia