Produção de etanol utilizando mix de sorgo sacarino e cana-de-açúcar em processo de maturação - Parra Gomes, Silvia Cristina Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The sweet sorghum is a C4 plant. It has a high photosynthetic capacity as well is rich in fermentable sugar content, being able to complement the ethanol production in the sugarcane season using the same agroindustry structure. This work aim was evaluate the ethanolic fermentation performance of musts prepared from the RB855453 sugarcane variety at 1st, 2nd, and 4th cut or the CVSW80007 sweet sorghum cultivar harvested early autumn, April 17th 2014 in Jaboticabal, SP. It was used the completely randomized experimental design with 10 treatments and 3 replications of the fermentative process. The evaluated characteristics were the extracted juice, must (Brix, pH, reducer sugars, total reducer sugars, total acidity, starch, and phenolic compounds), and wine (total acidity, glycerol, total residual reducer sugars, and ethanol content). It was quantified yet the microbiological parameters (cellular viability, budding index and viability) of Pedra-2 (PE-2) yeast strain at the beginning and end of the fermentation. The 1st cut raw material quality, when compared to the sweet sorghum is superior, considering the TSA kg/ton of stalk and Total Acidity. The must of the sugarcane-sorghum mixture presented a reduction of 29% in the phenolic compounds when compared to the juice. The sweet sorghum fermentation resulted in a higher quality of alive cells and buds in early fermentation when compared to the sugarcane plants. The ethanol content was superior to the 1st and 2nd cut sugarcane and to the 40% SS + 60% 1st cut sugarcane mixture

O sorgo sacarino é uma planta C4, com alta capacidade fotossintética, rico em açúcares fermentescíveis que pode complementar a safra da cana-de-açúcar para etanol, utilizando a mesma estrutura agroindustrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da fermentação etanólica de mostos preparados a partir de cana-de-açúcar variedade (RB855453) de 1º, 2º e 4º corte e ou sorgo sacarino cultivar (CVSW80007) colhidos no inicio de outono em 17/04/2012, em Jaboticabal, SP. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 10 tratamentos e 3 repetições do processo fermentativo. Avaliaram-se as características químico-tecnológicas do caldo extraído e do mosto (Brix, pH, açúcares redutores, açúcares redutores totais, acidez total, amido e compostos fenólicos) e do vinho (acidez total, glicerol, açúcares redutores residuais totais e teor alcoólico). Quantificaram-se ainda os parâmetros microbiológicos (viabilidade celular, índice de brotamento e viabilidade de brotos) da levedura estirpe Pedra – 2 (PE-2) no início e final da fermentação. A qualidade da matéria-prima da cana-de-açúcar de 1º corte comparada ao sorgo sacarino é superior, considerando o ART, kg/t de colmo e Acidez Total. O mosto composto pela mistura de cana e sorgo apresentou redução de 29% de compostos fenólicos em relação ao caldo. A fermentação do mosto de sorgo resultou em maior quantidade de células e brotos vivos no início da fermentação em comparação as canas. O teor alcoólico foi superior para cana de 1º e 2º cortes, e para a mistura de 40% SS + 60% cana de 1º C
Keywords: Sorgo sacarino; Cana-de-açúcar; Fermentação; Materias-primas; Saccharomyces cerevisiae; Etanol; Fermentation