Construindo narrativas na/da tradução: sobre traduzir Oran, langue morte, de Assia Djebar - Jesus, Ana Karolina Melo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente trabalho tem por objetivo promover uma reflexão acerca das questões linguísticas e culturais que permeiam o contexto de produção de Oran, langue morte (1997), da escritora argelina Assia Djebar. Para isto, propõe-se uma tradução parcial comentada da obra, na qual a autora discorre sobre questões como conflitos de identidade e de pertencimento e o lugar de poder da língua no contexto da colonização sob a perspectiva de uma narradora feminina. Para a tradução da obra, tomam-se como base os estudos de Spivak (2000; 2005; 2021) sobre tradução pós-colonial, nos quais a autora evidencia a importância de entender a tradução como um ato de acolhimento, no qual os “traços” do outro, ou seja, os rastros pessoais de quem narra uma história, sejam respeitados e permaneçam perceptíveis no texto traduzido. Além disso, apoiando-se na Teoria Narrativa de Mona Baker (2006), visa-se propor um olhar sobre as notas e comentários de tradução, indagando-se como esses aparatos textuais podem constituir-se em narrativas ontológicas e conceituais, valendo-se da terminologia própria de Baker, para o campo dos Estudos da Tradução. Para tratar dos comentários da tradução, sua sistematização e classificação em nosso trabalho, parte-se das pesquisas de Sardin (2007), Spivak (2000), Baker (2006) e Zavaglia, Renard e Janczur (2015). Por fim, no que concerne especificamente a obra de Djebar, faz-se referência aos escritos de Gauvin (2006; 2016) e Calle-Gruber (2001; 2005). Espera-se que as reflexões apresentadas neste projeto possam contribuir com o avanço dos estudos pós-coloniais alinhados com os estudos da tradução no Brasil, além de promover uma compreensão mais ampla sobre o papel das notas e comentários de tradução, ultrapassando a classificação de auxílio paratextual e comportando a ideia de que esses aparatos constituem uma narrativa própria.

The aim of this paper is to encourage reflection on the linguistic and cultural issues that underpin the context in which Oran, langue morte (1997), by the Algerian writer Assia Djebar, was written. To this end, a partial annotated translation of the work is proposed, in which the author discusses issues such as conflicts of identity and belonging, and the position of power held by language in the context of colonisation from the perspective of a female narrator. The translation of the work is based on Spivak’s (2000; 2005; 2021) on postcolonial translation, in which the author highlights the importance of understanding translation as an act of welcoming, in which the ‘traces’ of the other—that is, the personal imprints of the storyteller—are respected and remain perceptible in the translated text. Furthermore, drawing on Mona Baker’s Narrative Theory (2006), the aim is to propose a perspective on translation notes and comments, exploring how these textual devices can constitute ontological and conceptual narratives, using Baker’s own terminology, within the field of Translation Studies. In order to address the comments on translation, their systematisation and classification in our work, we draw on the research of Sardin (2007), Spivak (2000), Baker (2006) and Zavaglia, Renard and Janczur (2015). Finally, with specific regard to Djebar’s work, reference is made to the writings of Gauvin (2006; 2016) and Calle-Gruber (2001; 2005). It is hoped that the reflections presented in this project will contribute to the advancement of postcolonial studies aligned with translation studies in Brazil, as well as promoting a broader understanding of the role of translation notes and comments, moving beyond their classification as paratextual aids and embracing the idea that these elements constitute a narrative in their own right.
Construire des récits dans et à partir de la traduction : à propos de la traduction d’Oran, langue morte, d’Assia Djebar
Keywords: Tradução comentada; Literatura francófona; Literatura pós-colonial; Literatura de mulheres; Annotated translation; Francophone literature; Postcolonial literature; Women's literature