Cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar: resistência genotípica e interação planta-praga - Guimarães, Eduardo Rossini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A cigarrinha-das-raízes Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) tem causado prejuízos significativos aos canaviais da região Centro- Sul do Brasil. No entanto a interação desta praga com a cana-de-açúcar é pouco caracterizada e existem poucas pesquisas sobre resistência varietal. Neste trabalho comparamos a reação de genótipos de cana-de-açúcar à infestação dessa praga e estudamos a interação através de análises de crescimento de plantas, acúmulo de biomoléculas relacionadas a estresses e biologia do inseto. Os resultados obtidos representam evidência de resistência do tipo antibiose a cigarrinha na variedade SP83-5073, tendo sido identificado um fragmento de DNA possivelmente relacionado com a resistência. Os genótipos SP80-1816 e RB72454 mostraram-se mais suscetíveis à praga. Também verificamos que existem mecanismos distintos para a percepção do estresse hídrico e do estresse promovido pela praga, indicando que os teores de prolina livre não podem ser utilizados para quantificar o estresse promovido por M. fimbriolata em cana-deaçúcar. A cultivar RB72454 é mais tolerante ao déficit hídrico do que a cultivar SP80-1816. O aumento na concentração de compostos fenólicos nos genótipos suscetíveis SP80-1816 e RB 72454 indicam que o acúmulo pode ser decorrente da morte e apodrecimento das raízes. Não foi observada variação nos níveis de fenóis totais na variedade SP 85-5073 submetida à infestação de M. fimbriolata. A mortalidade da cigarrinha-das-raízes e a duração da fase de ninfas foram significativamente maiores nesse genótipo, indicando a existência de resistência do tipo antibiose.

The spittlebug Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) has caused significant losses to sugarcane fields in the center-south of Brazil. However, the interaction of this pest with sugarcane hás not yet been characterized and few works have studied varietal resistance. In this work we compare the reaction of sugarcane genotypes to spittlebug infestation and study the plant-pest interaction through plant growth analyses, accumulation of stressrelated biomolecules and pest biology. Evidence of resistance through an antibiosis mechanism was observed in SP83-5073 and a DNA fragment was found to be possibly related to this resistance. The genotypes SP80-1816 and RB72454 have shown to be more resistant to the pest. We also observed that there are different perception mechanisms for water restriction and spittlebug infestation, indicating that proline levels cannot be used to measure the level of stress promoted by M. fimbriolata nymphs. The variety RB72454 is more tolerant to water deficit than SP80-1816. The increased concentration of phenolic compounds in the susceptible genotypes SP80-1816 and RB 72454 indicates this accumulation may be due to root death. No variation was observed in the levels of total phenolics in SP 85-5073 submitted to M. fimbriolata infestation. Spittlebug mortality and duration of nymph phase were higher in this variety, indicating the existence of an antibiosis mechanism.
Keywords: Cana-de-açucar - Variedades; Cigarrinha (Inseto); Antibiose; Saccharum spp.; Mahanarva fimbriolata; Varieties; Antibiosis