Análise dos atributos físicos dos frutos de abacate (Persea americana Mill) vendidos no entreposto terminal de São Paulo, da Ceagesp - Shimura, Beatriz Gonçalves (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os abacates são frutos climatéricos e, no processo de maturação e amadurecimento, ocorre mudança da cor verde (quando o fruto não está maduro) para a cor verde definitiva do fruto, devido a isso é difícil a identificação visual de quando o fruto se encontra apto a ser consumido. A porcentagem de matéria seca ou teor de umidade, que está alta altamente relacionada com o teor de óleo contido na polpa do fruto, acaba sendo um ótimo indicador se o fruto já atingiu o ponto de colheita. Esse trabalho teve por objetivo analisar e descrever os atributos físicos dos abacates vendidos no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), da CEAGESP, analisando a massa fresca dos frutos, teor de umidade da polpa e porcentagem de casca, polpa e semente. O trabalho foi realizado no ETSP, da CEAGESP, sendo os frutos coletados nos pavilhões de Mercado de Frutas (MF) e em paralelo à coleta foi realizado um questionário de forma verbal para obter dados de variedade, cidade de origem e preço praticado no dia. As análises foram realizadas no laboratório da Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira (SECQH), também pertencente a CEAGESP, sendo realizado a análise de massa fresca, porcentagem de casca, polpa e semente e teor de umidade da polpa do fruto. Foi possível observar uma grande heterogeneidade entre as variedades em relação ao peso dos frutos vendidos na CEAGESP, também houve uma grande variação nos resultados da proporção da casca, já em relação a proporção da polpa houve uma menor variação, mostrando uma maior homogeneidade nos resultados obtidos. O teor de umidade mostrou que a variedade Hass possui o menor teor de umidade entre as variedades analisadas, sugerindo possuir uma maior concentração de óleo em sua polpa. Com o questionário aplicado, foi possível ver a grande diferença do preço da variedade Hass em relação as outras variedades e também as cidades de origem dos frutos analisados, sendo Aguaí e Mogi Mirim as principais cidades de origem dos frutos analisados. Concluiu-se que os abacates da variedade Hass possuem menor peso, maior preço, menor proporção de polpa e menor teor de água e que os pesos dos frutos variam muito conforme a variedade analisada.

Avocados are climacteric fruits and in the process of maturation and ripening, there is a change to the definitive green color of the fruit, due to this it is difficult to visually identify when the fruit is ready to be consumed. The percentage of dry matter or moisture content, which is highly related to the oil content contained in the pulp of the fruit, ends up being a great indicator if the fruit has already reached the point of harvest. The objective of this work was to analyze and describe the physical attributes of avocados sold at CEAGESP, analyzing the fresh mass of the fruits, the moisture content of the pulp and the percentage of peel, pulp and seed. The work was carried out at the ETSP, at CEAGESP, with the fruits collected in the MF pavilions and, in parallel with the collection, a questionnaire was carried out to obtain data on variety, city of origin and price practiced on the day. The analyzes were carried out in the laboratory of the Section of the Horticultural Quality Center (SECQH), also belonging to CEAGESP, being carried out the analysis of fresh mass, percentage of peel, pulp and seed and moisture content of the fruit pulp. It was possible to observe a great heterogeneity between the varieties in relation to the weight of the fruits sold at CEAGESP, there was also a great variation in the results of the proportion of the peel, in relation to the proportion of the pulp there was a smaller variation, showing a greater homogeneity in the results obtained . The moisture content showed that the Hass variety has the lowest moisture content among the analyzed varieties, suggesting that it has a higher concentration of oil in its pulp. With the applied questionnaire, it was possible to see the great difference in the price of the Hass variety in relation to the other varieties and also the cities of origin of the analyzed fruits, being Aguaí and Mogi Mirim the main cities of origin of the analyzed fruits. It was concluded that Hass variety avocados have lower weight, higher price, lower proportion of pulp and lower water content and that fruit weights vary greatly depending on the variety analyzed.
Analysis of the physical attributes of avocado fruits (Persea americana Mill) sold at Ceagesp's terminal warehouse in São Paulo
Keywords: Porcentagem de casca, polpa e semente; Frutas; Fruits; Produtos hortigranjeiros; Horticultural products; Cultivos alimentares; Food crops; Percentage of peel, pulp and seed