"O que que nói vai fazê cuisso?": Um estudo sobre alternância pronominal e significados sociais em Muzambinho-MG e em Cabo Verde-MG - Pinto, Letícia Gaspar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com base na Teoria de Variação e Mudança Linguísticas, este trabalho estuda as falas de Muzambinho-MG e Cabo Verde-MG, ambas conhecidas por suas características rurais. O fenômeno linguístico analisado é a alternância entre as formas pronominais que representam a 1ª pessoa do plural na posição de sujeito. Selecionamos esse objeto de estudo pelo fato de que, além da variação entre nós e a gente, percebemos também que há uma variação fonológica, visto que os habitantes dessa região fazem o uso das variantes “nóis” e “nói”. Os objetivos gerais desta pesquisa são estabelecer localmente os significados sociais das formas em variação, e verificar se há um possível processo de mudança linguística em tais usos. Para isso, analisamos, comparativamente, a fala de informantes com faixas etárias distintas e não contínuas, e identificamos quais são os fatores que explicam os usos das formas variantes: linguísticos e extralinguísticos. Foi construída uma amostra de entrevistas sociolinguísticas com 24 informantes, sendo 12 de cada município, de diferentes faixas etárias, divididos entre homens e mulheres, com níveis de escolaridade distintos. Para acessar os significados sociais, houve a aplicação de um questionário de reações subjetivas. A partir disso, verificou-se uma oposição entre nói e a gente, uma vez que um mesmo falante, quando utiliza a variante nói, é avaliado como pouco escolarizado, caipira e morador de bairros rurais, e quando utiliza a gente, é considerado escolarizado, de classe social alta e morador de condomínios fechados. Em relação às análises de produção linguística, percebeu-se que as duas comunidades se diferenciam na distribuição de uso dos pronomes: em Cabo Verde, há um equilíbrio entre as variantes, havendo 51% de nós e 49% de a gente; já em Muzambinho, há um maior uso de a gente (58%). Além disso, ao incluir as variantes fonológicas de nós na análise, observamos que, em ambas as cidades, a variante nós é pouco utilizada, estando restrita ao falar de pessoas com ensino superior das faixas etárias 2 (35-50 anos) e 3 (mais de 60 anos). Quanto à variante a gente, em Cabo Verde, ela é mais usada: por mulheres e pelas pessoas das faixas etárias 2 (35-50 anos) e 3 (mais de 60 anos) e, em Muzambinho: por pessoas graduadas; e, também, por indivíduos das faixas 2 (35-50 anos) e 3 (mais de 60 anos). Por outro lado, a variante nói é mais utilizada, em Cabo Verde, por homens e por jovens (18-25 anos) e, em Muzambinho, por pessoas sem ensino superior e por jovens (18-25 anos).

Based on the Theory of Language Variation and Change, this work studies the speech of Muzambinho-MG and Cabo Verde-MG, both known for their rural characteristics. The linguistic phenomenon analyzed is the alternation between the pronominal forms that represent the 1st person plural in the subject position. We selected this object of study because, in addition to the variation between nós and a gente, we also noticed that there is a phonological variation, since the inhabitants of this region make use of the variants “nóis” and “nói”. The general objectives of this research are to establish locally the social meanings of the forms in variation, and to verify if there is a possible process of linguistic change in such uses. For this, we comparatively analyzed the speech of informants with different and non-continuous age groups, and we identified which are the linguistic and social factors that explain the uses of variant forms. A sample of sociolinguistic interviews was built with 24 informants, 12 from each city, of different age groups, divided between men and women, with different levels of schooling. To access the social meanings, a questionnaire of subjective reactions was applied. From this, there was an opposition between nói and a gente, since the same man, when using the nói variant, is perceived as poorly educated, country dweller and resident of rural neighborhoods, and when using a gente, is considered educated, of high social class and resident of closed condominiums. Regarding the analysis of linguistic production, it was noticed that the two communities differ in the distribution of use of pronouns: in Cabo Verde, there is a balance between the variants, with 51% of nós and 49% of a gente; on the other hand, in Muzambinho, there is a greater use of a gente (58%). Furthermore, when including the phonological variants of nós in the analysis, we observed that, in both cities, the variant nós is little used, being restricted to people with higher education in age groups 2 (35-50 years) and 3 (over 60 years). As for a gente, in Cabo Verde, it is most used: by women and people aged 2 (35-50) and 3 (over 60) and, in Muzambinho: by graduates; and also by individuals in groups 2 (35-50 years old) and 3 (over 60 years old). On the other hand, noi is more used, in Cabo Verde, by men and young people (18-25 years old) and, in Muzambinho, by people without higher education and by young people (18-25 years old).
"O que que nói vai fazê cuisso?": A study of pronominal alternation and social meanings in Muzambinho-MG and Cabo Verde-MG
Keywords: Pronomes de primeira pessoa do plural; Significados sociais; Variação e mudança linguísticas; First person plural pronouns; Social meanings; Variation and linguistic change