Comparação de sistemas de avaliação de dietas para bovinos no modelo de produção intensiva de carne. II - Creep feeding - Brito, Rodolfo Marques de [UNESP]; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Cruz, Geraldo Maria da; Alencar, Maurício Mello de; Barbosa, Pedro Franklin; Barbosa, Rogério Taveira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
Foram utilizados 29 bezerros lactentes da raça Canchim com 55 dias de idade e peso corporal médio de 107 kg, que receberam suplemento alimentar durante a estação chuvosa, visando avaliar o desempenho proporcionado pelos ajustes nutricionais recomendados por diferentes sistemas de avaliação de dietas. Os suplementos, à base de milho em grão moído, farelo de algodão e farelo de soja, seguiram as recomendações do Sistema de Proteína Metabolizável (MP), do Sistema de Proteína e Carboidratos Líquidos de Cornell (CNCPS) e do Sistema de Proteína Digestível no Intestino (PDI), para possibilitar o mais elevado ganho de peso corporal possível, conforme indicação de cada sistema de ajuste. O ganho diário de peso corporal não diferiu entre os tratamentos CNCPS, MP e PDI, com médias de 1,0 kg/cab. para cada um dos três tratamentos estudados. Foram estimadas as diferenças de peso corporal à desmama, em relação a um lote testemunha sem suplementação, para que o creep-feeding proporcionasse rentabilidades líquidas de 0; 0,6; 1,2; e 6% ao mês, encontrando-se valores de 15,5; 27,1; 17,1; e 15,9 para o CNCPS; 27,9; 17,6; 16,4; e 28,7 para o MP; e 18,1; 20,4; 35,6; e 22,5 em kg/cab. para o sistema PDI. Concluiu-se que os suplementos avaliados pelos sistemas proporcionaram resultados de desempenho animal compatíveis com os estimados.

Twenty-nine suckling Canchim calves averaged 107 kg of body weight and 55 days of age were fed with supplement during the wet season, in order to evaluate the performance provided by nutritional adjustments recommended by different systems of evaluation of diets. Supplements were composed of grounded corn grain, cottonseed meal and soybean meal, in agreement with the recommendations of the Metabolizable Protein System (MP); Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS); and Intestine Digestible Protein System (PDI), for the highest possible body weight gain, according to indications of each adjustment system. The daily body weight gain obtained did not differ among treatments CNCPS, MP and PDI, with mean of 1.0 kg/head for each treatment studied. The body weight differences at weaning, in relation to a control group without supplementation were estimated, so that the creep-feeding would provide monthly net profit of 0, 0.6, 1.2, and 6%, and values of 15.5, 27.1, 17.1, and 15.9 were observed for the CNCPS; 27.9, 17.6, 16.4, and 28.7 for the MP; 18.1, 20.4, 35.6, and 22.5 kg body weight/head for the PDI system. It was concluded that the evaluated supplements provided results compatible with the estimated animal performance.
Comparison of diet evaluation systems for cattle in an intensive beef production model. II - Creep-feeding
Keywords: Brachiaria brizantha; Calves; feed conversion; Performance; Bezerros; Brachiaria brizantha; conversão alimentar; Desempenho