La expresión del pronombre reasuntivo en la cláusula relativa en la lengua española - Lopes Câmara, Aliana; Gomes Camacho, Roberto [UNESP] (Taylor & Francis, 2019)
Resumen: Este estudio investiga la expresión del reasuntivo en las relativas de objeto directo. El objetivo es averiguar si el grado de accesibilidad del núcleo nominal y de los referentes entre el núcleo y el hueco influye en la expresión del reasuntivo. Estudios experimentales comprobaron que los referentes menos accesibles al oyente son de más difícil procesamiento, lo que nos llevó a la hipótesis de que el reasuntivo es motivado por la mayor dificultad de procesamiento de los referentes menos accesibles. El análisis comprobó nuestras hipótesis: (i) cuando el núcleo nominal es menos accesible (identificable único o referencial/de tipo identificable), mayor la probabilidad de uso del reasuntivo (ii) cuando hay referentes menos accesibles (identificable único o referencial/de tipo identificable) entre el núcleo y el hueco, mayor la probabilidad de uso del reasuntivo. Además, concluimos que las cláusulas relativas de objeto directo con referentes menos accesibles entre el núcleo y el hueco no son frecuentes en la lengua española, porque son construcciones complejas y de difícil procesamiento cognitivo.
Keywords: accessibility hierarchy; cognitive processing; head; relative clause; Resumptive pronoun