Um interessante novo gênero e espécie de lernecíneo da Mata Atlântica brasileira (Grylloidea, Phalangopsidae, Luzarinae, Lernecina). - Souza, Matheus D'Oran [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A subfamília Luzarinae corresponde ao maior táxon da região Neotropical (Souza-Dias et al., 2015), compreendendo um importante componente da fauna de serapilheira. Nesta subfamília, merece destaque a subtribo Lernecina, proposta por Desutter-Grandcolas (1987) como um táxon de grilos terrestres pertencentes ao grupo C dos luzaríneos da América do Sul (Desutter-Grandcolas, 1990). Neste trabalho descrevemos um novo gênero e espécie de grilo pertencente à subtribo Lernecina da Mata Atlântica brasileira, atualmente conhecido apenas de Ubaíra, Estado da Bahia, Brasil. Os espécimes estudados foram preservados em álcool 80%, examinados sob o estereomicroscópio Zeiss Discovery V8 e fotografados sob um estereomicroscopio Zeiss Discovery V20, sendo utilizado o sistema terminológico proposto por Desutter-Grandcolas para as estruturas fálicas. O novo gênero é, até o momento, o único deste agrupamento a ter machos com o campo dorsal da asa anterior totalmente branco e de aspecto vítreo (outro gênero com essa característica está em processo de descrição), apresentando a genitália dotada do esclerito C do pseudepífalo peculiar para o grupo, altamente comprimido, em forma de lâmina, nem um pouco espiniforme ou oco, desprovido de espínulos ou granulações. A diversidade taxonômica dos grilos da América do Sul ainda se encontra em fase de descoberta. Neste sentido, o presente trabalho revela-se como uma contribuição para o conhecimento da diversidade taxonômica desta subtribo de grilos falangopsídeos.

The Luzarinae subfamily corresponds to the largest taxon in the Neotropical region (Souza-Dias et al., 2015), comprising an important component of the litter fauna. In this subfamily, it’s important to emphasize Lernecina subtribe, raised by Desutter-Grandcolas (1987) as a litter-dwelling group of crickets belonging to her “Group C” of the Luzarine phalangopsids from South America (Desutter-Grandcolas, 1990). Here we describe a new genus and species of cricket belonging to the subtribe Lernecina from the Brazilian Atlantic Forest, at presently known only from Ubaíra, State of Bahia, Brazil. The studied specimens were preserved in 80% alcohol, examined under a Zeiss Discovery V8 stereomicroscope and photographed under a Zeiss Discovery V20 stereomicroscope, using the terminological system proposed by Desutter Grandcolas for phallic structures. The new genus is so far the only one of this cluster to have males bearing a mostly whitish and hyaline dorsal field of fore wing (another genus with that condition is in the process of being described), bearing genitalia furnished with a peculiar sclerite C, which is highly compressed, blade shaped, not at all spiniform or hollow, devoid of spinules or granulations. The South American cricket taxonomic diversity is still in the discovery era. The present work, thus, is a contribution to the knowledge of the taxonomic diversity of this subtribe of phalangopsid crickets.
An interesting new genus and species of lernecina from the brazilian atlantic forest (grylloidea, phalangopsidae, luzarinae, lernecina).
Keywords: Brasil; Mata Atlântica costeira; Grilo; Descrição; América do Sul