Conhecendo a terapia clareadora: efeito do local de aplicação e do volume de gel clareador na alteração cromática e sensibilidade pós-operatória - estudo clínico randomizado - Esteves, Lara Maria Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Embora o sucesso do clareamento dental tenha sido considerado dependente da dosagem utilizada, este procedimento ainda é cercado de importantes lacunas no que se refere à posologia utilizada e a forma de aplicação dos produtos clareadores. O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente o efeito do posicionamento do gel clareador e a influência de seu volume na alteração cromática e sensibilidade pós- operatória. Para o estudo referente ao posicionamento do gel clareador, trinta pacientes foram selecionados e alocados em três grupos (n=10): GI-aplicação na metade cervical, GII- aplicação na metade incisal, GIII- aplicação em toda a face vestibular. A quantidade e o tempo de aplicação do gel Peróxido de Hidrogênio a 35% foram padronizados. A análise de cor foi realizada pelo ΔE e WID (índice de clareamento), utilizando os valores obtidos pelas leituras realizadas em espectrofotômetro digital. As leituras foram realizadas nas regiões cervical e incisal dos dentes. A sensibilidade espontânea foi avaliada por questionário e a sensibilidade provocada através da análise termosensorial (TSA). As análises foram realizadas em 5 tempos: baseline, após 1º sessão clareadora (S), 2ºS e 3ºS e 14 dias após o término do clareamento. Os dados foram analisados pelo modelo de regressão linear com efeitos mistos e pós-teste por contrastes ortogonais (p<0,05). Pode-se observar que, em relação à alteração cromática, apesar da região incisal ser momentaneamente favorecida pela aplicação do gel, ao final do tratamento, a restrição do local de aplicação à região cervical ou incisal proporcionaram resultados semelhantes aos obtidos quando o gel foi aplicado em toda a face vestibular. Quanto à sensibilidade, apenas o grupo que recebeu gel clareador na porção cervical apresentou sensibilidade espontânea. Já na análise termosensorial, o grupo que recebeu gel na face vestibular exerceu menor influência no limiar de sensação térmica. Paralelamente, no segundo estudo, em que se avaliou a influência do volume de gel clareador, os trinta pacientes foram alocados em três grupos: GI- 0,025mL, GII-0,05mL, GIII-0,10mL, e receberam o produto apenas nos caninos inferiores (n=10). A análise da alteração cromática foi realizada utilizando um Resumo espectrofotômetro digital portátil, sendo calculados os valores de ΔE, ΔL*, Δa*, Δb*, bem como o índice de clareamento (WID). A sensibilidade espontânea foi avaliada por aplicação de questionário e a sensibilidade provocada através da análise termo- sensorial. As análises foram realizadas em 5 tempos: baseline, após 1º, 2º e 3º sessões clareadoras e 14 dias após o término. Os dados foram analisados pelos testes Anova dois fatores com medidas repetidas e pós-teste de Tukey (p<0,05). Observou-se que o ΔE e o ΔL* foram semelhantes entre os grupos ao final da terapia clareadora. Os valores de Δa*, Δb*, bem com o WID foram mais intensos no grupo que recebeu 0,10mL, que também apresentou a maior sensibilidade espontânea e estimulada. Assim, através dos dois estudos realizados, pode-se concluir que ao final do tratamento, a alteração cromática independe do local de aplicação do gel clareador, entretanto, a região incisal, apresenta saturação cromática mais rápida que a região cervical. Constatou-se também que quanto maior o volume, maior a resposta clareadora nas coordenadas especificas e no índice de clareamento, entretanto, não apresentando diferença na alteração cromática e na luminosidade analisada. Já a sensibilidade dental foi mais intensa quando a aplicação do gel foi concentrada na região cervical, sendo também marcadamente proporcional ao volume empregado. Com isso, em relação ao grupo dental analisado, a redução do posicionamento do gel clareador para a incisal e a utilização de um volume intermediário (0,05mL), proporcionaram efeitos positivos para a alteração cromática e redução da resposta de sensibilidade.

Although the success of tooth whitening was considered to be dependent on the dosage used, this procedure still has important gaps with regard to the dosage used and the form of application of the whitening products. The aim of this study was to evaluate clinically the effect of the positioning of the bleaching gel and the influence of its volume on the chromatic alteration and on the postoperative sensitivity. For the study of the positioning of the bleaching gel, thirty patients were selected and allocated into three groups (n = 10): GI- application on the cervical half, GII- application on the incisal half, GIII- application on the entire buccal surface. The amount and time of application of the 35% hydrogen peroxide gel were standardized. The color analysis was performed by ΔE and WID (lightening index), using the values obtained in the readings performed on a digital spectrophotometer. The readings were made in the cervical and incisal regions of the teeth. Spontaneous sensitivity was assessed using a questionnaire and the sensitivity caused by thermo-sensory analysis (TSA). The analyzes were carried out in 5 stages: baseline, after the 1st whitening session (S), 2ºS and 3ºS and 14 days after the end of the whitening. The data were analyzed using the linear regression model with mixed effects and post-test using orthogonal contrasts (p <0.05). It can be seen that, regarding the chromatic alteration, although the incisal region is momentarily favored by the application of the gel, at the end of the treatment the restriction of the application site to the cervical or incisal region provided results similar to those obtained when the gel was applied throughout the vestibular face. As for sensitivity, only the group that received whitening gel in the cervical portion had spontaneous sensitivity. In the thermosensory analysis, the group that received gel on the vestibular face had less influence on the threshold of thermal sensation. In parallel, in the second study, in which the influence of the volume of the bleaching gel was evaluated, the thirty patients were allocated into three groups: GI-0.025mL, GII-0.05mL, GIII-0.10mL, and received the product only in lower canines (n = 10). The chromatic alteration analysis was performed using a portable digital spectrophotometer, being calculated the values of ΔE, ΔL *, Δa *, Δb *, as well as the bleaching index (WID). Spontaneous sensitivity was assessed by applying a questionnaire and sensitivity by thermo-sensory analysis. The analyzes were carried out in 5 stages: baseline, after 1st, 2nd and 3rd whitening sessions and 14 days after the end. Data were analyzed using two-way ANOVA tests with repeated measures and Tukey's post-test (p <0.05). It was observed that ΔE and ΔL * were similar between the groups at the end of the bleaching therapy. The values of Δa *, Δb *, as well as the WID were more intense in the group that received 0.10mL, which also showed the highest spontaneous and stimulated sensitivity. Thus, through the two studies carried out, it can be concluded that at the end of the treatment the chromatic alteration does not depend on the application site of the whitening gel, however, the incisal region, presents chromatic saturation faster than the cervical region. It was also found that the greater the volume, the greater the bleaching response in the specific coordinates and in the bleaching index, however, showing no difference in the chromatic alteration and in the analyzed luminosity. The tooth sensitivity was more intense when the application of the gel was concentrated in the cervical region, being also markedly proportional to the volume used. Thus, in relation to the analyzed dental group, the reduction of the positioning of the bleaching gel to the incisal and the use of an intermediate volume (0.05mL), provided positive effects for the chromatic alteration and reduction of the sensitivity response.
Knowing the whitening therapy: effect of the application site and the volume of whitening gel on the chromatic alteration and postoperative sensitivity - randomized clinical trial
Keywords: Sensibilidade da dentina; Peróxido de Hidrogênio; Clareamento dental; Dentin sensitivity