Carcaterísticas do dossel forrageiro e comportamento ingestivo de fêmeas da raça Holandesa em lotação rotacionada de pastos de capim-Marandu sob intensidades de pastejo - Janusckiewicz, Estella Rosseto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Das características do dossel que afetam a seleção do bovino em pastejo, as mais importantes para o manejo são massa e densidade de forragem, altura do pasto, e quantidade de folhas. O trabalho teve por objetivo estudar os efeitos de níveis da oferta de forragem na produção de biomassa, nas características estruturais do dossel forrageiro e no comportamento ingestivo de fêmeas da raça Holandesa em pastos de Brachiaria brizantha cv Marandu manejados sob lotação rotacionada. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UNESP, Jaboticabal, em área de 5.000 m2, dividida em 12 piquetes. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Nas parcelas foram avaliadas as ofertas de forragem (4, 7, 10 e 13 % do PV) e nas subparcelas os ciclos de pastejo. A altura média e comprimida do dossel no pré-pastejo foram maiores na oferta de forragem de 13% e menores na de 4%. A densidade volumétrica da matéria seca foi mais intensamente modificada na parte inferior do dossel do que no estrato potencialmente pastejável. A distribuição vertical dos componentes morfológicos revelou predominância de folhas nos estratos superiores...

The most important characteristics of sward that affects the animal choice on grazing, are mass and herbage density, the height of the pasture, and amount of leaves. The objective of this study was to evaluate herbage allowance levels on the biomass production, sward characteristics and ingestive behavior of dairy cattle on Brachiaria brizantha cv Marandu pasture subjected to rotational stocking. The experiment was carried out at Departamento de Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, from November 2005 to April 2006 in area of 5.000 m2, divided in 12 paddocks. Treatments were four herbage allowance (4, 7, 10 and 13% of LW) allocated in a complete randomized block design with split plot scheme, with three replications. The compressed sward height in the pré-grazing was higher in 13% herbage allowance and smaller in 4%. The dry matter volumetric density was more intensely modified in the inferior part of sward than in potentially grazing stratum. The vertical distribution of the morphologic components showed...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino de leite; Oferta de forragem; Estrutura; Capim marandu