A produção da escala geográfica em distritos municipais brasileiros: histórias de vida de Teçaindá (Martinópolis, São Paulo, Brasil) - Antunes, Maryna Vieira Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A tese tem como tema a política de escalas em distritos municipais, compreendidos como representantes do rural concentrado. O objetivo central é investigar como se dá a produção da escala geográfica nestes espaços, abordando a sede do distrito de Teçaindá, localizado no município de Martinópolis/SP. Buscamos argumentar que essas unidades territoriais do Estado brasileiro podem ser interpretadas como uma escala para os moradores, diferenciada em relação ao outros lugares, e entendida tanto como um ponto a ser conquistado, quanto superado nos movimentos escalares. Defendemos, deste modo, que o estudo de realidades como estas deve ser considerado para a compressão de dinâmicas geográficas de espaços rurais e interioranos. Adotamos procedimentos metodológicos que combinam técnicas qualitativas e quantitativas, que incluem: revisão bibliográfica, levantamento de dados e informações secundárias, mapeamento temático, aplicação de formulários e realização de entrevistas de história de vida. Os resultados alcançados nos permitem afirmar que a sede do distrito desempenha diferentes funções na vida de seus moradores, principalmente por meio das redes familiares, serviços públicos e relação com o trabalho na agropecuária. Além disso, em seu cotidiano, a população residente se relaciona com outros espaços – rural disperso, sede municipal, Presidente Prudente – de modos distintos de acordo com suas necessidades de deslocamento, construindo a escala de maneira relacional. Sendo assim, concluímos que, como um espaço com características rurais que apresenta população concentrada, a sede do distrito de Teçaindá compõe a construção escalar de seus moradores, devendo ser considerada para a análise dos temas que perpassam a vida dessa população, tais como as questões de trabalho, terra e políticas públicas, estes caros à Geografia brasileira.

The thesis has as its theme the politics of scales in municipal districts, understood as representatives of the concentrated rural. The main objective is to investigate how the production of the geographic scale takes place in these spaces, approaching the headquarters of the district of Teçaindá, located in the municipality of Martinópolis/SP. We seek to argue that these territorial units of the Brazilian State can be interpreted as a scale for residents, differentiated from other places, and understood both as a point to be conquered and surpassed in scalar movements. We defend, therefore, that the study of realities such as these should be considered for the compression of geographic dynamics of rural and interior spaces. We adopt methodological procedures that combine qualitative and quantitative techniques, which include: literature review, data and information survey, thematic mapping, application of forms and conducting life history interviews. The results achieved allow us to state that the district headquarters plays different roles in the lives of its residents, mainly through family networks, public services and the relationship with work in agriculture. In addition, in their daily lives, the resident population interacts with other spaces – dispersed rural, municipal headquarters, Presidente Prudente – in different ways according to their displacement needs, building the scale in a relational way. Therefore, we conclude that, as a space with rural characteristics that has a concentrated population, the district headquarters of Teçaindá is part of the scalar construction of its residents, and should be considered for the analysis of themes that permeate the life of this population, such as the questions of work, land and public policies, which are important to Brazilian Geography.

La tesis tiene como tema la política de escalas en los distritos municipales, entendidos como representantes de lo rural concentrado. El objetivo principal es investigar cómo se produce la producción de la escala geográfica en estos espacios, acercándose a la sede del distrito de Teçaindá, ubicado en el municipio de Martinópolis/SP. Buscamos argumentar que estas unidades territoriales del Estado brasileño pueden ser interpretadas como una escala para residentes, diferenciada de otros lugares, y entendida tanto como un punto a conquistar y superar en movimientos escalares. Defendemos, por tanto, que el estudio de realidades como estas debe ser considerado para la compresión de la dinámica geográfica de los espacios rurales e interiores. Adoptamos procedimientos metodológicos que combinan técnicas cualitativas y cuantitativas, que incluyen: revisión de literatura, levantamiento de datos e informaciones secundarios, mapeo temático, aplicación de formularios y realización de entrevistas de historia de vida. Los resultados obtenidos mostraron que la sede distrital juega diferentes roles en la vida de sus residentes, principalmente a través de las redes familiares, los servicios públicos y la relación con el trabajo en la agricultura, además, en su vida cotidiana, la población interactúa con otros espacios - rurales dispersos , sede municipal, Presidente Prudente - de diferentes formas según sus necesidades de desplazamiento, construyendo la escala de manera relacional. Por tanto, concluimos que, como un espacio con características rurales que cuenta con una población concentrada, la sede del distrito de Teçaindá es parte de la construcción escalar de sus vecinos, y debe ser considerada para el análisis de temas que permean la vida de este. población, como las cuestiones del trabajo, la tierra y las políticas públicas, importantes para la Geografía Brasileña.
The production of geographical scale in Brazilian municipal districts: life stories from Teçaindá (Martinópolis, São Paulo, Brazil)
La producción de la escala geográfica en distritos municipales brasileños: historias de vida de Teçaindá (Martinópolis, São Paulo, Brasil)
Keywords: Distritos municipais; Política de escalas; Geografia rural; Teçaindá/Martinópolis/SP; Municipal districts; Politics of scale; Rural geography; Distritos municipales; Política de escalas; Geografía rural