Cádmio, chumbo, cromo, mercúrio e níquel nos rios do estado de São Paulo e em peixes do Rio Sorocaba (São Paulo, Brasil) - Castro, Neemias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
To verify the levels of concentration of some heavy metals in fishes from Sorocaba river (São Paulo, Brazil) and evaluate if this contamination offers health risks to the fishermen, 63 samples of fishes collected from four points along the river were studied for cadmium, lead, chromium, nickel and mercury, with emphasis in this last, since it is the most toxic and most probable as a fish contaminant. Analyzing muscle samples by cold vapor atomic absorption spectrometry it was shown that the fishes are not contaminated. None of the five metals studied were present in prohibitive level and the fishes could be judged secure for human consume. It was also analyzed data from four years of cadmium, lead, chromium, nickel and mercury monitoring made by CETESB, from 1997 to 2000, in water from the main rivers of the State of São Paulo. The study pointed out that the majority of the monitored rivers still present contamination by those metals in a level that requires an improvement of the pollution control actions.

Com o objetivo de verificar os níveis de concentração de alguns metais pesados em peixes do Rio Sorocaba e avaliar se estão contaminados e se constituindo em risco para a saúde de quem os pesca e consome, foram estudados 63 exemplares de peixes capturados em quatro pontos ao longo desse recurso hídrico e pesqueiro, quanto à presença de cádmio, chumbo, cromo, níquel e mercúrio, com ênfase neste último, por ser reconhecidamente o mais tóxico e com maiores possibilidades de contaminar peixes. Constatou-se, analisando amostras de músculo por espectrometria de absorção atômica - vapor frio, que os peixes do rio Sorocaba não apresentam concentrações proibitivas de nenhum dos cinco metais pesados estudados, estando seguros para o consumo humano. Para subsidiar o objetivo principal deste trabalho, foi feito estudo crítico dos dados levantados pela CETESB nos Relatórios da Qualidade das Águas Interiores do Estado de São Paulo nos anos de 1997 a 2000 quanto ao cádmio, chumbo, cromo, níquel e mercúrio. O estudo aponta que nas 20 Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Estado de São Paulo monitoradas pela CETESB ocorreram casos de desconformidades, frente aos padrões legais para a classe dos rios, para um ou mais dos cinco metais pesados avaliados, sendo recomendável uma melhoria das ações de controle para esses metais em todas as regiões.
Keywords: Arsenic; Cadmium; Chromium; Lead; Heavy metals; Mercury; Metals; Pollution; Fish; Water pollution; Geoquimica; Água - Poluição; Arsênio; Cobre; Metais pesados; Peixe; Cadmio; Chumbo; Cromo; Metais; Mercurio; Niquel