Simulação de elevação eustática utilizando métodos numéricos e ferramentas de geoprocessamento sobre a zona costeira do litoral paulista - Nunes, Gustavo Giacometti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os impactos ambientais futuros decorrentes de possíveis alterações na linha da costa, associados a subida do nível do mar sobre a porção continental central do litoral paulista. Para isso, foram realizadas previsões numéricas baseadas em dados de altimetria marítima obtidos de satélites, com projeções estimadas para o ano de 2100. A metodologia adotada envolveu a aplicação de testes quantitativos para a previsão dos períodos de elevação do nível do mar, avaliados a partir de coeficientes de precisão e comparados com projeções de instituições internacionais de pesquisa em mudanças climáticas e relatórios específicos. Os resultados permitiram a elaboração de um modelo cartográfico capaz de identificar as áreas mais suscetíveis aos impactos ecológico e socioeconômicos decorrentes da elevação do nível do mar sobre as áreas-alvo que compõe a porção central do litoral paulista além de dois municípios pertencentes a divisão administrativa norte do litoral. Conclui-se que a função de ajuste polinomial é a mais precisa para o tipo de previsão alvo deste trabalho, pela sua capacidade de adequar-se a dados de variações suaves, o método utilizado para composição de um cenário de avanço do mar sobre a costa, proposto pelo presente trabalho, deve servir como subsídio para ações de planejamento e gestão costeira, contribuindo para a proteção ambiental e a conservação de ecossistemas sensíveis a variações eustáticas previstas para as próximas décadas. Efeitos diretos sobre a região de estudo incluem a erosão costeira, possível acumulo de sedimentos na baía de Santos e efeito direto sobre a infraestrutura portuária local, patrimônio ambiental e antropológico regional.

The present study aimed to analyze future environmental impacts resulting from possible changes in the coastline associated with sea-level rise along the central continental portion of the São Paulo coast. To this end, numerical forecasts were carried out based on maritime altimetry data obtained from satellites, with projections estimated for the year 2100. The methodology employed involved the application of quantitative tests for predicting periods of sea-level rise, evaluated using accuracy coefficients and compared with projections from international climate-change research institutions and specific assessment reports. The results enabled the development of a cartographic model capable of identifying the areas most susceptible to ecological and socioeconomic impacts caused by sea-level rise over the target areas that comprise the central portion of the São Paulo coastline, in addition to two municipalities belonging to the northern administrative division of the coast. It is concluded that the polynomial adjustment function is the most accurate for the type of forecasting addressed in this study due to its ability to fit smooth variation data. The method used to construct a scenario of sea-level advance along the coast, as proposed herein, should serve as a basis for coastal planning and management actions, contributing to environmental protection and the conservation of ecosystems sensitive to the eustatic variations projected for the coming decades. Direct effects on the study region include coastal erosion, potential sediment accumulation in the Santos Bay, and direct impacts on local port infrastructure, as well as on the region’s environmental and anthropological heritage.
Simulation of eustatic elevation using numerical methods and geoprocessing tools over the coastal zone of São Paulo
Keywords: Mudanças climáticas; Simulação de elevação; Impactos ambientais; Tecnologias geoespaciais; Cartografia ambiental