Efeito do tempo de condicionamento na degradação da união resina-dentina decídua - Sanabe, Mariane Emi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da redução do tempo de condicionamento da dentina decídua na resistência de união imediata de um sistema convencional e um autocondicionante, e na degradação da união resina-dentina após 6 meses de armazenagem em água. Foram utilizados quarenta e oito molares decíduos hígidos foram aleatoriamente divididos em 4 grupos (n=12) de acordo com o sistema adesivo (Adper Single Bond e Clearfil SE Bond) e o tempo de condicionamento da dentina (como recomendado pelo fabricante e metade desse tempo). Desta forma, o sistema Single Bond foi aplicado sobre a dentina condicionada com ácido fosfórico a 35% por 15 ou 7 segundos, enquanto que o sistema Clearfil SE Bond foi aplicado à dentina condicionada com SE Primer por 20 ou 10 segundos. Em seguida, coroas em resina composta foram reconstruídas incrementalmente e os dentes foram mantidos hidratados em estufa à 37o C por 24 horas. Dez dentes de cada grupo foram utilizados para o ensaio mecânico de microtração. Os demais foram preparados para análise da interface adesiva em MEV. Espécimes em forma de pilar de secção transversal quadrangular (0,49 mm2) foram obtidos e divididos de acordo com a condição de armazenagem, 24 horas em água (controle), 6 meses em água e 6 meses em óleo. Os espécimes foram tracionados a velocidade de 0,5 mm/min em máquina de ensaios mecânicos e as fraturas classificadas em adesiva, coesiva em dentina, coesiva em resina ou mista. Os dados foram analisados estatisticamente pela análise de variância e testes complementares de comparação múltipla, considerando-se o nível de significância de 5%. Após 24 horas de armazenagem, os sistemas adesivos apresentaram valores de resistência de união comparáveis estatisticamente, não influenciados pela redução do tempo de condicionamento ácido... .

To evaluate the effect of reducing the acid etching of primary dentin on the immediate bond strength of a conventional and a self-etching primer system, and on the degradation of the resin-dentin bonds after 6 months aging. Forty-eight sound primary molars were randomly divided into 4 groups of investigation (n=12) according to the adhesive system (Adper Single Bond and Clearfil SE Bond) and the period of acid etching (as recommended by the manufacturers and half of this time). Single Bond was applied to dentin after 35% phosphoric acid etching for 15 seconds or 7 seconds, whereas Clearfil SE Bond was applied to dentin after the application of SE Primer for 20 seconds or 10 seconds. Following the adhesive systems, composite resin crowns were incrementally built-up and the teeth were stored in water at 37o C for 24 hours. Specimens with a cross-sectional area of 0,49 mm2 were produced from each one of the teeth (10 teeth per group) and further divided according to the storage condition, 24 hours in water, 6 months in water and 6 months in mineral oil, when they were tested under tension until failure in a machine operating at a cross-head speed of 0.5 mm/min. After the microtensile test, the failures were classified as adhesive, cohesive in dentin, cohesive in resin or mixed. The two remaining teeth per group were prepared to SEM evaluation of the interfaces. Two-way analysis of variance and multiple comparison testes were applied at a significance level of 5%. When bond strength was evaluated after 24 hours storage in water there was no significant difference between the adhesive systems, irrespective of the periods of acid etching. For Single Bond, water storage for 6 months in water significantly reduced bond strength, especially when the dentin was phosphoric acid conditioned for 15 seconds (36.7% reduction). For Clearfil SE Bond... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Dentes decíduos; Ataque ácido dentário; Adesivos dentinários; Resistência de união; Primary teeth; Acid etching; Dentin-bonding agents; Bond strength