Estudos sobre os comportamentos reprodutivos e cuidados parentais em ciclídeos neotropicais - Queiroz, Francisco Aidar de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O estudo objetivou apresentar uma revisão bibliográfica sobre a filogenia, evolução, comportamentos reprodutivos e a evolução do cuidado parental em peixes da família Cichlidae, com ênfase em Cichlinae (ciclídeos Neotropicais). Atualmente a filogenia do grupo tem confirmado o monofiletismo da subfamília Etroplinae (India, Sri Lanka e Madagascar) como grupo irmão dos demais ciclídeos. Ptychochrominae (Madagascar) também monofilética é considerada grupo irmão dos clados Cichlinae (neotropicais) e Pseudocrenilabrinae (africanos), sendo os últimos clados irmãos entre si. Em relação às estratégias reprodutivas dos Cichlidae pode-se dividi-los quanto sua incubação em: Incubadores bucais (mouth-brooders), incubadores de substrato (substrate-spawners) e incubadores bucais tardios (mouth-brooders tardios), tais características podem nos oferecer embasamento para a compreensão das condições pelas quais as diferentes formas de cuidado parental e métodos de acasalamento evoluíram. O estudo enfatiza os comportamentos reprodutivos e cuidados parentais nos Cichlinae, descrevendo comportamentos que auxiliam na compreensão da biologia reprodutiva do grupo e sugerindo hipóteses sobre a origem e irradiação dos Cichlidae
Keywords: Peixe; Animais - Comportamento; Reprodução animal; Evolução (Biologia); Peixe - Filogenia