Prevalência de disfunções temporomandibulares em alunos de odontologia ao longo dos anos da graduação e sua relação com estresse, ansiedade, hábitos orais e sono - Castro, Amanda Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Investigar a presença de 3Q-positivo em acadêmicos de odontologia e sua relação com depressão, ansiedade, hábitos orais e sonolência diurna. Material e Métodos: A amostra foi composta por estudantes do 1° ao 5° ano do ICT-UNESP, dos turnos integral e vespertino. Os participantes responderam ao questionário 3Q/TMD, ferramenta simplificada do Critério Diagnóstico para Desordens Temporomandibulares (DC/TMD), além de três instrumentos do Eixo II do DC/TMD: PHQ-9 (avalia humor deprimido), GAD-7 (mede ansiedade) e OBC (identifica comportamentos parafuncionais), também foi utilizada à Escala de Sonolência de Epworth (avalia sonolência diurna excessiva). Foi realizada análise descritiva, e para a estatística inferencial, foi utilizado o teste do Qui-Quadrado e Regressão Logística Binomial, com nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de DTM foi de 32%, com risco aumentado entre estudantes do 2o (p = 0,036), 4o (p < 0,001) e 5o anos (p = 0,039). Houve associação significativa do 3Q-positivo com níveis mais elevados de depressão (p = 0,007; p < 0,001; p = 0,015), ansiedade (p < 0,001) e hábitos orais parafuncionais (p = 0,006; p < 0,001), mas não com o turno (p = 0,243) ou sonolência (p > 0,05). Conclusão: Esses achados reforçam a importância de estratégias de prevenção e suporte psicológico no ambiente acadêmico.

Objective To investigate the presence of 3Q-positive in dentistry students and its relationship with depression, anxiety, oral habits, and daytime sleepiness.. Material and Methods The sample consisted of students from the 1st to the 5th year of ICT-UNESP. The participants answered the 3Q/TMD questionnaire, a simplified tool from the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD), in addition to three instruments from Axis II of the DC/TMD: PHQ-9 (assesses depressed mood), GAD-7 (measures anxiety), and OBC (identifies parafunctional behaviors). The Epworth Sleepiness Scale was also used (assesses excessive daytime sleepiness). A descriptive analysis was performed, and for inferential statistics, the Chi-Square test and Binomial Logistic Regression were used, with a significance level of 5%. Results: The prevalence of TMD was 32%, with increased risk among 2nd (p = 0.036), 4th (p <0.001), and 5th-year students (p = 0.039). There was a significant association of 3Q-positive with higher levels of depression (p = 0.007; p < 0.001; p = 0.015), anxiety (p <0.001), and parafunctional oral habits (p = 0.006; p < 0.001), but not with study shift (p= 0.243) or sleepiness (p > 0.05).. Conclusion: These findings reinforce the importance of prevention strategies and psychological support in the academic environment.
Prevalence of temporomandibular disorders in dental students throughout their undergraduate studies and their relationship with stress, anxiety, oral habits, and sleep
Keywords: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Ansiedade; Depressão; Anxiety; Depression; Temporomandibular Joint dysfunction syndrome