A ecologia no Lago da Cascata no município de Analândia-SP - Baumgartner, Mauricio José da Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho estudou-se o Lago da Cascata, antigo Lago das Bruxas, parque municipal localizado na cidade de Analândia, dentro da sua atividadeecoturística. A municipalidade aproveitou o córrego que por ali passa e construiu um lugar ecoturístico a partir dos anos 2000. Ao longo do tempo o objeto de estudo passou por reformas que revitalizaram aquele espaço. Por meio de pesquisa de observação com registros fotográficos e levantamentos informacionais junto aos gestores atuais e egressos dos órgãos municipais competentes, ou seja, o local estudado que é composto por um lago, o qual é alimentado por um pequeno córrego com o excedente que escorre pelo outro lado. Existem árvores plantadas no entornodo lago, quatro quiosques, uma pista asfaltada, além da arborização nativa. Assim a pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica, documental e de registros fotográficos, além de entrevistas informacionais com representantes da municipalidade. Mencionamos também a poluição sonora e o pisoteamento, situações que acontecem quando se fala sobre ecoturismo. É importante enfatizar que a Administração Pública Municipal iniciou reforma no Lago da Cascata, em 2023, a qual encontra-se em andamento. Dentro desse contexto, o presente estudo contribuiu para apresentar a realidade percebida no parque e apresentá-la de modo a diminuir impactos a partir de sua revitalização.

In this work we studied whether Lago da Cascata, formerly Lago das Bruxas, a municipal park located in the city of Analândia, within its ecotourism activity. The city hall took advantage of the stream that passed through there and built an ecotourism site starting in the 2000. Over time, the object of study underwent renovations that revitalized that space. Through observational research with photographic records, results and informational surveys with current managers and former managers of the competent municipal bodies, that is, the site studied is made up of a lake, which is fed by a small stream with the surplus flowing down the other side. There are trees planted around the lake, four kiosks, an asphalt trail, in addition to native trees. So the research was carried out bibliographical, documentary and photographic research, in addition to informational interviews with representatives of the municipality. We also mention noise pollution and trampling situations that happen when talking about ecotourism. It is important to emphasize that the municipal public Administration began renovations at Lago da Cascata in 2023 which are in progress. Within this context, the present study contributed to presenting the reality perceived in the park and presents it in a way to reduce impacts from its revitalization.
The ecology of the Cascade Lake in the municipality of Analândia-SP.
Keywords: Ecoturismo; Area verde urbana; Impacto ambiental; Recanto da Cascata; Analândia - SP; Ecotourism; Lake; Environmental impacts