Dualidades limítrofes - Carmanhani, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho busca explorar minha produção artística, a partir de 2018, iniciando com pinturas, até as produções mais recentes onde concentro-me em produzir obras tridimensionais. Um trajeto do ver ao tocar, da representação predominantemente figurativa à abstração da forma, da visualidade à experiência tátil e reflexões que permearam este caminho. Das primeiras peças tridimensionais, articuláveis e manipuláveis, que destacam as qualidades da matéria, até a série mais recente, uma produção que faz uso da sobreposição de peças, com elementos modulares e empilháveis que conformam colunas auto-portantes. Apresento aqui, um conjunto de obras que evidenciam o interesse na forma, outrora pintada, e seus indícios nas produções escultóricas atuais, uma tentativa de evidenciar os processos e procedimentos desta trajetória, e as possibilidades vindouras.

This work seeks to explore my artistic production, from 2018, starting with paintings, to the most recent productions where I focus on producing three-dimensional works. A journey from seeing to touching, from predominantly figurative representation to the abstraction of form, from visuality to tactile experience and reflections that permeated this path. The first three-dimensional, articulated and manipulable pieces, which stand out for the qualities of the material, until a more recent series, a production that makes use of the overlapping of pieces, with modular and stackable elements that form self-supporting columns. I present here a set of works that highlight the interest in the form, otherwise painted, and its promises in current sculptural productions, an attempt to highlight the processes and procedures of this trajectory, and the possibilities presented.
Borderline dualities
Keywords: Arte - Século XXI; Arte figurativa; Arte abstrata; Criação (Literária, artística, etc.); Escultura; Pintura