Efeitos do exercício físico na cartilagem articular do joelho em ratas Wistar ovariectomizadas - Cerri, Bruno Rubin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A ovariectomia caracteriza-se pela remoção bilateral dos ovários, que acarreta na queda da produção dos hormônios sexuais e por sua vez faz com que o organismo fique suscetível à diversas alterações, dentre essas destacam-se o ganho de massa corporal e degeneração cartilagínea. A prática regular de exercícios físicos promove o aumento da massa muscular e redução da gordura corporal. Com o comprometimento da ação dos hormônios ovarianos, o exercício físico torna-se uma excelente prática para amenizar os efeitos deletérios na articulação do joelho. Foram utilizadas para este estudo 40 ratas Wistar adultas com três meses de idade divididas aleatoriamente em 4 Grupos (n=10): Sedentário (S), Treinado (T), Ovariectomizado (O) e Ovariectomizado e Treinado (OT). O procedimento cirúrgicoovariectomia consistiu na remoção bilateral dos ovários dos grupos Ovariectomizado (O) e Ovariectomizado e Treinado (OT). O protocolo de treinamento - natação realizado diariamente, por 1 h, em 4 semanas com total de 20 sessões, com sobrecarga de 5% da massa corporal afixada ao tórax dos animais dos grupos Treinado (T) e Ovariectomizado e Treinado (OT). Os animais foram submetidos à eutanásia com overdose de anestésico, coletadas amostras e submetidas às técnicas histológicas para microscopia de luz: Hematoxilina-Eosina e Picrosírius e para microscopia eletrônica de varredura. Foi realizado mensuração periódica da massa corporal dos animais para acompanhar o seu estado de saúde. Com a análise dos componentes estruturais foi possível identificar pequenas deformações na cartilagem articular nos grupos ovariectomizados se comparado aos não ovariectomizados, além da notável diferença na espessura da cartilagem articular entre os grupos Sedentário (S) e Ovariectomizado (O) com os grupos ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Medicina esportiva; Cartilagem articular; Joelhos; Ovariectomia; Natação