Estudo da literatura juvenil de Caio Riter: análise de dez narrativas premiadas - Fernandes, Alán de Luna Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta dissertação procurou realizar um estudo da literatura juvenil premiada de Caio Riter (1962-), o autor se destaca no cenário nacional tendo recebido vários prêmios na última década, entre eles o Prêmio FNLIJ, concedido pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil, o Prêmio Açorianos de Literatura, concedido pela Secretaria Municipal da Cultura da Prefeitura de Porto Alegre, e o Prêmio AGES, concedido pela Associação Gaúcha de Escritores. Várias de suas obras receberam o selo Altamente Recomendável, concedido pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (FNLIJ), e têm reconhecimento internacional, sendo anexadas a importantes catálogos, como o catálogo de Bolonha, na Itália, e o White Ravens, na Alemanha. Constatou-se, durante o levantamento bibliográfico para esta dissertação que não há no meio acadêmico pesquisa que se proponha fazer um estudo introdutório da obra do autor e que mesmo a crítica de suas obras se encontra fragmentada em capítulos de livros, de teses e de dissertações, bem como em artigos de periódicos e anais, cabendo, portanto, a este projeto de pesquisa reunir tal fortuna crítica. Deste modo, este trabalho é composto pelo levantamento da produção literária do autor e dos discursos críticos sobre elas publicados no meio acadêmico, em seguida submeteu-se à análise, a partir da grade elaborada pelo pesquisador João Luís C. T. Ceccantini em sua tese de doutorado (2000), dez narrativas premiadas e/ou selecionadas para compor o acervo do PNBE, a fim de possibilitar uma visão panorâmica das obras, de tal modo que se procurou destacar possíveis traços e tendências da literatura de Caio Riter. Pretende-se com este estudo contribuir para um conhecimento mais vertical de literatura juvenil brasileira contemporânea.

This dissertation sought to carry out a study of Caio Riter's award-winning juvenile literature (1962-), the author stands out in the national scene and has received several prizes in the last decade, among them the FNLIJ Prize, granted by the National Foundation for Children and Youth Book, the Açorianos Prize for Literature, granted by the Municipal Department of Culture of Porto Alegre, and the AGES Award, granted by the Associação Gaúcha de Escritores. Several of his works have received the Highly Recommended seal, granted by the National Foundation for Children and Youth Book (FNLIJ), and are internationally recognized and are attached to important catalogs such as the Bologna catalog in Italy and White Ravens in Germany. It was found during the bibliographical survey for the study that there is no research in the academic world that proposes to make an introductory study of the author's work and even the criticism of his works is fragmented into chapters of books, theses and dissertations, as well as articles in periodicals and annals, and it is therefore up to this research project to gather such critical fortune. Thus, this work is composed of the survey of the author's literary production and the critical discourses about them published in the academic environment, after which he was submitted to the analysis, based on the grid developed by the researcher João Luís CT Ceccantini in his doctoral thesis ( 2000), ten narratives awarded and/or selected to compose the collection of the PNBE, in order to allow a panoramic view of the works, in such a way that it was tried to highlight possible traits and tendencies of the literature of Caio Riter. This study intends to contribute to a more vertical knowledge of contemporary brazilian young adult literature’s
Study of Caio Riter's young adult literature: analysis of ten award-winning narratives
Keywords: Caio Riter; Literatura juvenil; Narrativas juvenis; Literatura brasileira contemporânea; Literatura e mercado