Avaliação do desenvolvimento da caltura da soja (Glycine max (L.) Merrill) sob diferentes sistemas de preparo - Reis, Gustavo Naves dos [UNESP]; Bizzi, Alexandre Cesar [UNESP]; Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP]; Silva, Rouverson Pereira da [UNESP]; Lopes, Afonso [UNESP]; Grotta, Danilo Cesar Checchio [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2007)
Atualmente na agricultura, a soja ocupa lugar de destaque garantido pela alta produtividade e excelente rentabilidade no mercado nacional, principalmente na exportação de grãos. Sabe-se que para uma boa produtividade é necessário um bom planejamento, além de técnicas de preparo do solo adequadas a cada região do País. Este trabalho, desenvolvido na Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, SP, teve por objetivo, analisar o efeito de diferentes sistemas de preparo no solo e na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) em Latossolo Vermelho Eutroférrico. Os tratamentos foram 3 preparos convencionais (arado de discos + duas passadas de grade leve, arado de aivecas + duas passadas de grade leve, grade pesada + grade leve), 2 preparos reduzidos (escarificador com rolo destorroador + grade leve, escarificador com rolo destorroador) e semeadura direta, resultando em 6 tratamentos com 4 repetições, totalizando 24 observações. O teor de água no solo não difere entre tratamentos. Na camada superficial (0-5 cm) a semeadura direta apresenta maior resistência à penetração em relação ao arado de aivecas com duas gradagens leves e escarificador com uma gradagem leve. As características agronômicas da cultura da soja não são influenciadas pelos tratamentos estudados.

In modern agriculture the soy has a place of prominence, which is guaranteed for the high productivity, excellent yield in the market and mainly in the exportation of grains. It's known that in order to achieve a good produce an adequate plan of production and adequate techniques on the preparation of the soil according to its region of the country. This work was developed in the Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, SP, with the objective of analyze the effect of different soil tillage in the soybean crop (Glycine max (L.) Merrill) in a Oxisoil, being they conventional (disc plow + two soft harrowings, moldboard plow and two soft harrowings, heavy disc harrow + soft harrowing), 2 reduced (chiselplow + softharrowing, chiselplow only) and no tillage, resulting in 6 treatments with 4 repetitions. The water level in the ground did not have significant differences between the treatments. In the superficial layer (0-5 cm) the no tillage presented greater resistance to the penetration in relation to the treatments mondboard plough and two harrowings and chiselplow and harrow. The agronomical characteristics of the soybean crop are not influenced by the studied treatments.
Evaluation of the development of soybean crop (Glycine max (L.) Merrill) under different soil tillage
Keywords: No-tillage; reduced tillage; resistance to the penetration; Glycine max; Semeadura direta; Cultivo mínimo; resistência à penetração; Glycine max