Descolonizando la enseñanza en los pueblos mapuche y mestizo: aportes para la enseñanza de historia y geografía en territorios del Willimapu - Sepúlveda Silva, Osvaldo Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta dissertação apresenta os resultados de um projeto de pesquisa que visa construir pontes pedagógicas entre o povo chileno e o povo mapuche por meio da pesquisa e inovação escolar nas disciplinas de história e geografia. Propõe-se que o sistema educacional chileno deve-se descentralizar, através da participação das comunidades, como o movimento estudantil secundário vem propondo há décadas. Consequentemente, a pedagogia mapuche é analisada como uma forma de construir escolas que expressem em seus currículos conteúdos que venham dos territórios. A metodologia que utilizamos nesta pesquisa é a pesquisa participante, em conjunto com o exercício de ensino-aprendizagem aprofunda-se na elaboração de conteúdos curriculares considerando a participação dos e as estudantes. Através de três análises: histórico, geográfico e pedagógico, refletimos sobre a necessidade de uma proposta pedagógica mapuche e suas consequências para além das comunidades do Wallmapu, a caminho da disputa da hegemonia cultural do Ocidente do currículo nacional único. São apresentadas intervenções pedagógicas que visam forçar modificações curriculares que combatam o que é chamado no texto de "ditadura do conteúdo", elemento fundamental da educação centralizada e homogeneizadora do Chile.

Esta disertación presenta los resultados de un proyecto de investigación que pretende tender puentes pedagógicos entre el pueblo chileno y el pueblo mapuche a través de la investigación e innovación escolar en las asignaturas de historia y geografía. Se propone que al sistema educativo chileno le va falta descentralizarse, a través de la participación de las comunidades, como lo viene planteando desde décadas el movimiento estudiantil secundario. En consecuencia, se analiza la pedagogía mapuche como una forma de construir escuelas que expresen en sus currículums contenidos que provengan de los territorios. La metodología que se ocupó en esta investigación es el trabajo docente investigador, donde en conjunto con el ejercicio de enseñanza-aprendizaje se profundiza en la elaboración de contenidos curriculares a partir de la participación de los y las estudiantes. A través de tres análisis: histórico, geográfico y pedagógico, se reflexiona sobre la necesidad de una propuesta pedagógica mapuche y sus consecuencias más allá de las comunidades del Wallmapu, en su camino hacia la disputa de la hegemonía cultural de occidente en los contenidos del currículum único nacional. Se presentan intervenciones pedagógicas que pretenden forzar modificaciones curriculares que combatan lo que se denomina en el texto como “dictadura del contenido”, un elemento fundamental de la centralizada y homogeneizadora educación de Chile.

This dissertation presents the results of a research project that aims to build pedagogical bridges between the Chilean people and the mapuche people/nation through research and school innovation in the subjects of history and geography. It is proposed that the Chilean educational system will lack to decentralize, through the participation of the communities, as the secondary student movement has been proposing for decades. Consequently, mapuche pedagogy is analyzed as a way of building schools that express in their curricula contents that come from the territories. Through three analyses: historical, geographical and pedagogical, we reflect on the need for a mapuche pedagogical proposal and its consequences beyond the communities of the Wallmapu, on their way to the dispute of the cultural hegemony of the West in the contents of the unique national curriculum. Pedagogical interventions are presented that aim to force curricular modifications that combat what is called in the text as "dictatorship of content", a fundamental element of the centralized and homogenizing education of Chile.
Descolonizando a educação nos povos mapuche e mestiço: contribuições para o ensino de história e geografia nos territórios de Willimapu
Keywords: Educación mapuche; Chile; Descolonización; Currículo; Territorio; Mapuche education; Chile; Decolonization; Curriculum; Territory; Educação mapuche; Descolonização; Currículo; Território