Desenvolvimento de uma proposta de educação sexual para adolescentes - Alencar, Rúbia de Aguiar; Silva, Lucía; Silva, Fábio Arlindo [UNESP]; Diniz, Renato Eugênio da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, 2008)
O objetivo geral do presente estudo foi descrever a experiência de construção e aplicação de uma proposta pedagógica no campo da educação sexual, fundamentada em algumas premissas contidas na concepção de Paulo Freire, visando atender adolescentes de uma comunidade carente do interior paulista. A partir dos questionamentos iniciais levantados pelos jovens foram realizados quatro encontros focando questões sobre sexualidade, anatomia e fisiologia humana, métodos anticoncepcionais e DST/Aids. Com a realização desse trabalho, os jovens tiveram oportunidade de participar de um processo educativo que possibilitou, pelo resgate de suas próprias experiências e crenças, a reflexão sobre sua autonomia na vivência de uma sexualidade saudável, respeitando a si próprio e ao outro.

The general objective of this study was to describe the experience of the development pedagogy for sex education, based on assumptions contained in the work of Freire, seeking to assist adolescents from the periphery of a city in the interior from São Paulo. We opted for an action-research based pedagogic model from Freire. Starting initial questioning of the youths four interviews were carried out concentrating on questions about sexuality, anatomy and human physiology, birth-control methods and sexually transmitted diseases. With the completion of this work, the youths had the opportunity to participate in an educational process through the examination of their own experiences and beliefs, making it possible to reflect about their autonomy within the experiences of a healthy sexuality, one which respects itself and values the other.
Development of a proposal for sex education for adolescents
Keywords: Proposta pedagógica; Educação em saúde; Educação sexual; Adolescência; Pedagogical proposal; Health education; Sexual education; Adolescence