Sítios assistenciais: modelo de organização e classificação de pacientes em UTI - Cyrino, Claudia Maria Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A adequação quanti/qualitativa do quadro de profissionais de enfermagem por meio do Sistema de Classificação de Pacientes tornou-se essencial na prática gerencial e assistencial. Este estudo analisou a implantação de Sítios Assistenciais na Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um Hospital Escola como forma de organização e classificação de pacientes, bem como avaliou suas implicações na qualidade do cuidado de acordo com taxas de Infecção Hospitalar, alocação dos funcionários por mediação do Nursing Activities Score (NAS) e satisfação da equipe de enfermagem perante o processo proposto. Trata-se de estudo quantitativo, prospectivo, descritivo e transversal. A unidade envolvida foi configurada por três Sítios Assistenciais: isolamento (pacientes em isolamento por gotículas e/ou aerossóis ou com necessidade de hemodiálise); pós-operatório (principalmente pacientes em pré e/ou pós-operatório); e o de longa permanência (pacientes crônicos). A coleta foi realizada de julho a outubro de 2010 com auxílio de cinco instrumentos. Foram registrados sexo, idade, tempo de internação, comorbidade, especialidade, desfecho e mudança entre os Sítios Assistenciais de 214 pacientes. A satisfação da equipe foi avaliada por entrevista aos técnicos de enfermagem (n=31) e enfermeiras (n=7) da unidade. O estudo teve parecer favorável do Comitê de Ética e Pesquisa da instituição (OF.257/2010). Foi constatado que o mês de setembro teve maior número de internações e o sítio pós-operatório apresentou maior rotatividade de pacientes. A amostra foi constituída principalmente por pacientes masculinos, neurocirúrgicos e com idade média de 57 anos. O tempo de internação médio foi de 9,3 dias e o principal desfecho foi alta (67%). Apenas 20% dos pacientes não apresentavam comorbidades. A taxa de mudanças...

The quantitative and qualitative suitability of framework of nurse team by the Patient Classification System became essential for management and care practices. This study analyzed the implementation of Assistances Sites in a intensive care unit of adults of a universitary hospital as a form of organization and classification of patients, also was assessed the impact of this process on the quality of care by the hospital infection rates, staff allocation by the Nursing Activities Score (NAS) and the team satisfaction about this system. It is a quantitative, prospective, descriptive and transversal research. The unit was divided in three Assistance Sites: isolation (patients with precaution of droplets or aerosols and those with hemodialysis requirement); post operative (patients in pre or post operative); and long stay (chronic patients). Data collection was conducted from July to October 2010 with utilization of five specific instruments. Sex, age, length of stay, comorbidity, diagnostic expertise, outcome and transfers between the sites were registered for 214 patients. Team satisfaction was evaluated by an interview with thirty-one nursing technician and seven nurses of the unit. This study had an approval by the local ethic committee (OF.257/2010). As results It was possible to observe that the month of September had more admissions and post-operative site showed higher turnover of patients. Overall casuistic was constitude mainly of male patients, neurosurgical with mean age 57 years. Mean of unit length of stay was of 9.3 days and the main outcome was discharge (67%). Only 20% of patients presented comorbidities. Transfers between sites occurred with a rate of 18% especially for patients with length of stay higher than six days. Mean for NAS was 71.72% (48.2% - 109.1%). Concerning infection... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enfemagem; Hospitais - Administração; Unidade de tratamento intensivo; Pacientes - Classificação; Assistencia hospitalar - Planejamento; Hospitals - Administration