Síntese e caracterização de ciclotrifosfato de sódio contendo cálcio e seu efeito na prevenção da erosão do esmalte in vitro. - Nunes, Marcela Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo do presente estudo foi sintetizar e caracterizar ciclotrifosfato de sódio (NaTMP) contendo cálcio, e verificar seu efeito utilizando modelo de lesões iniciais de erosão do esmalte. Os ciclotrifosfatos contendo cálcio (CaNaTMP) foram sintetizados utilizando coluna para cromatografia e adição de sobrenadante de solução contendo hidróxido de cálcio e analisados por meio de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de raios-X por dispersão de energia. Para determinar o efeito sobre lesões erosivas iniciais, blocos de esmalte bovino sadios (n=96) foram selecionados por dureza de superfície inicial e divididos em 8 grupos experimentais (12 blocos/grupo): controle (água deionizada), 0,24% NaF (1100 ppm F), 0,25%, 0,5% e 1% de NaTMP e CaNaTMP nas mesmas concentrações. Os blocos de esmalte foram imersos em 4 mL das soluções experimentais durante 2 minutos, seguidos por 4 desafios erosivos (ácido cítrico, 0,75%, pH 3,5, por 1 minuto, sob agitação). A porcentagem de perda da dureza de superfície (%SH) foi calculada após cada desafio ácido. Os dados foram submetidos à análise de variância de medidas repetidas a dois critérios, seguida pelo teste de Tukey (p<0,05). O processo de síntese levou a substituição de átomos de Na por átomos de Ca e as partículas apresentaram tamanhos homogêneos. As soluções contendo 0,25%, 0,5% e 1% CaNaTMP apresentaram menor %SH quando comparadas as suas contrapartes sem cálcio (p<0,001), após os quatro desafios erosivos. Quando comparado a solução contendo 1100 ppm F, as soluções 0,5% e 1% CaNaTMP promoveram redução na perda de dureza (p<0,001). Concluiu-se que soluções contendo CaNaTMP promoveram efeitos protetores superiores em comparação ao grupo 1100 ppm F sobre lesões iniciais do esmalte.

The objective of the present study was to synthesize and characterize sodium cyclotriphosphate (NaTMP) containing calcium and verify its effect using an initial enamel erosion model. Cyclotriphosphate containing calcium (CaNaTMP) was synthesized using column chromatography, and addition of a solution with calcio hydroxide supernatant and analyzed by scanning electron microscopy and energy-dispersive X-ray spectroscopy. To determine the effect on enamel initial erosion, sound bovine enamel blocks (n=96) were selected by initial surface hardness and divided into to 8 experimental groups (12 blocks/group): control (deionized water), 0.24% NaF (1100 ppm F), 0.25%, 0.5% and 1% NaTMP and CaNaTMP at the same concentrations. The enamel blocks were immersed in 4 mL of the experimental solutions for 2 minutes followed by 4 erosive challenges (citric acid, 0.75%, pH 3.5, for 1 minute, under stirring). The percentage of surface hardness variation (%SH) was calculated after each acid challenge. Data were subjected to two-way repeated measures analysis of variance, followed by Tukey's test (p<0.05). The synthesis process led to the replacement atoms of Na by atoms of Ca with particles having, homogeneous sizes. The solutions containing 0.25%, 0.5% and 1% CaNaTMP promoted lower %SH when compared to their counterparts without calcium (p<0.001), after the four erosive challenges. When compared to the solution containing 1100 ppm F, the 0.5% and 1% CaNaTMP solutions were superior in reducing hardness loss (p<0.001). It was concluded that solutions containing CaNaTMP led to superior protective effects compared to the 1100 ppm F group on initial enamel erosion.
Synthesis and characterization of calcium-containing sodium cyclotriphosphate and its effect on preventing enamel erosion in vitro.
Keywords: Esmalte dentário; Fosfatos; Cálcio; Fluoretos; Erosão dentária; Dentifrícios; Dental enamel; Phosphates; Calcium; Fluorides; Dental Erosion; Dentifrices