O uso de biodigestores no contexto da Economia Circular: uma análise de barreiras e facilitadores - Cortez, Suzy Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O uso de biodigestores como forma de impulsionar a Economia Circular (EC), vem ganhando muitos adeptos no decorrer dos últimos anos. Tanto os biodigestores, quanto a EC são consideradas formas para minimizar os impactos, não apenas no âmbito ambiental, mas também econômico e social. Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar, por meio de análise SWOT e estudo de casos, as implicações do uso de biodigestores considerando a abordagem da EC. Para isso, optou-se pela adoção da abordagem metodológica qualitativa, na qual, inicialmente levantou os principais artigos referentes aos temas “biogás” e “EC”. Embasado nesta análise bibliográfica, foi estruturado um questionário, que serviu de base para a elaboração da matriz SWOT. Além disso, foram selecionadas duas empresas, de setores distintos, para a realização do estudo de casos, o que possibilitou analisar as diferenças existentes entre as duas abordagens, do uso de biodigestores e suas implicações para a EC. Durante o desenvolvimento desse trabalho observou-se que os participantes da pesquisa identificaram um número maior de facilitadores do que de barreiras, na intersecção dessas duas vertentes. Observou-se também que o maior número de empresas que utilizam a tecnologia de biodigestores faz parte do setor agrário. Os fatores mais relevantes que reforçam esse resultado consistem no fato de que o biogás é uma energia renovável e, o biodigestor propiciar o fechamento do ciclo dos materiais orgânicos, transformando resíduos em insumos. Outros resultados observados são o aumento do poder econômico para as empresas e pessoas que utilizam a tecnologia do biodigestor, a implementação do saneamento básico em áreas remotas e a melhoria na qualidade de vida dos agentes que usam biodigestores. Essa pesquisa mostra que o uso do biodigestor promove a EC, gerando benefícios econômicos, sociais e ambientais.

The use of biodigesters as a way to drive the Circular Economy (CE), has been gaining many supporters in recent years. Both biodigesters and CE are considered ways to minimize the impacts, not only on the environmental, but also economic and social. This research aimed to identify and analyze, through SWOT analysis and case studies, the implications of the use of biodigesters considering the CE approach. For this, we chose to adopt a qualitative methodological approach, which initially surveyed the main articles on the topics "biogas" and "circular economy". Based on this bibliographic analysis, a questionnaire was structured, which served as a basis for the SWOT matrix elaboration. Beside this, two companies from different sectors were selected to carry out case studies, which made it possible to analyze the differences between the two approaches, the use of biodigesters and their implications for the CE. During the development of this work it was observed that the research participants identified a greater number of facilitators than barriers, at the intersection of these two approaches. It was also observed that the largest number of companies using biodigester technology are in the agricultural sector. The most relevant factors that reinforce this result are the fact that biogas is a renewable energy and that the biodigester provides the closure of the cycle of organic materials, transforming waste into inputs. Other results observed are the increase in economic power for the companies and people who use biodigester technology, the implementation of basic sanitation in remote areas, and the improvement in the quality of life of the agents who use biodigesters. This research shows that the use of the biodigester promotes CE, generating economic, social and environmental benefits.
The use of biodigesters in the context of the Circular Economy: an analysis of barriers and facilitators
Keywords: Economia Circular; Biodigestor; Sustentabilidade; Biogás; Circular Economy; Biodigester; Sustenability; Biogas