Avaliação do potencial acaricida dos ésteres do ácido ricinoléico do óleo de mamona (Ricinus communis) contra Rhipicephalus linnaei e do impacto morfohistológico sobre órgãos do hospedeiro a eles expostos - Horn, Bruna Jéssyca Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A espécie de carrapato Rhipicephalus linnaei (anteriormente denominada R. sanguineus l.s.), também conhecida como "carrapato do cão", é relevante na medicina veterinária devido à sua capacidade de transmitir doenças aos seus hospedeiros. Atualmente, o controle desse ectoparasita é realizado por meio da aplicação de acaricidas químicos sintéticos, prática essa que, apesar de eficiente, traz prejuízos, como a resistência dos carrapatos que deixam de responder com eficiência às bases químicas, bem como traz riscos aos organismos não alvos, incluindo-se o homem e outros animais. Nesse cenário, a necessidade de se encontrar novas estratégias de controle é urgente e, nessa direção, o uso de acaricidas químicos que tenham bases naturais (bioativos), como os ésteres derivados do ácido ricinoléico do óleo de mamona (Ricinus communis), têm se mostrado ser uma perspectiva eficiente no controle desses ectoparasitas. Resultados até agora encontrados já mostraram que os mesmos causam alterações significativas em fêmeas de carrapatos Rhipicephalus linnaei a eles expostas, incluindo mudanças na morfofisiologia dos órgãos, o que traz como consequência impactos na reprodução e alimentação desses ectoparasitas. Apesar da eficiência dessas bases químicas sintéticas ou naturais, no controle dos ectoparasitas, há ainda uma lacuna a ser preenchida no tocante ao modo de ação das mesmas quando o foco é o hospedeiro. Assim, no presente estudo buscou-se: a) avaliar o potencial acaricida destes ésteres contra carrapatos R. linnaei, através de bioensaios em laboratório, infestando coelhas hospedeiras que foram alimentadas com ração Bandeirante® enriquecida com ésteres por 60 dias; b) detectar a ocorrência de alterações nas enzimas hepáticas TGO, TGP E FAL, bem como alterações morfohistológicas e histoquímicas no fígado e no baço de coelhas que receberam duas doses de Nexgard® e de coelhas que se alimentaram de ração Bandeirante® enriquecida com ésteres por 60 dias; c) comparar morfohistológica e histoquimicamente o tecido hepático de coelhas hospedeiras que foram alimentadas com ração Bandeirante® enriquecida com ésteres, e que foram tanto infestadas quanto não infestadas por carrapatos. Quanto a eficácia no controle dos ectoparasitas por meio da exposição aos ésteres, os resultados revelaram que, no nono dia após a infestação nos hospedeiros e período esse em que os mesmos se alimentarem da ração Bandeirante® enriquecida com ésteres, a mortalidade média dos carrapatos atingiu 84%. Clinicamente, verificou-se que nas coelhas hospedeiras os ésteres derivados do óleo de mamona não provocaram alterações nos parâmetros enzimáticos hepáticos, ao contrário do observado quando coelhas hospedeiras foram expostas (via oral) ao medicamento Nexgard® (afoxolaner), além de terem sido observadas alterações morfohistológicas no fígado das mesmas, tais como esteatose e vacuolização citoplasmática e tecidual. Nas coelhas expostas aos ésteres apenas, não houve alterações hepáticas, enquanto que naquelas expostas aos ésteres e simultaneamente infestadas com carrapatos, estas foram observadas e incluíram: esteatose, hipertrofia e atrofia dos hepatócitos, presença de núcleos picnóticos e desorganização tecidual. Assim, de acordo com os resultados obtidos, ficou claro que os ésteres do ácido ricinoléico do óleo de mamona (Ricinus communis) são eficientes no controlede carrapatos e não provocam toxicidade nos hospedeiros a eles submetidos.

The ticks’ species Rhipicephalus linnaei (previously known as R. sanguineus l.s.), also known as “brown-dog tick”, is relevant to veterinary medicine due to its role in transmitting diseases to hosts. Currently, these ectoparasites’ control is accomplished by applying synthetic chemical acaricides, which – even though very efficient – brings prejudicial side effects, such as ticks’ resistance, by no longer responding to these chemicals bases, as well as risks to non- target organisms, including humans and others animals. In this scenario, the search for new control strategies is urgent and, in this direction the use of chemical acaricides containing natural bases (bioactives), like esters derived from castor oil ricinoleic acid (Ricinus communis), have been shown as an efficient alternative on the control of these ectoparasites. Results found so far have demonstrated that theses bioactives cause significant alterations on ticks’ females Rhipicephalus linnaei exposed to them, including changes to the organs’ morphophysiology, which brings as consequences impacts to the reproduction and feeding of these ectoparasites. Despite the efficiency of the synthetic or natural chemical bases on the control of ectoparasites, there is a gap to be filled on the action method of these bases when the focus is the host. Therefore, in the present study we sought to: a) evaluate the acaricidal potential of these esters against R. linnaei ticks, through laboratory bioassays, infesting host rabbits that were fed with Bandeirante® food enriched with esters for 60 days; b) detect the occurrence of changes in the liver enzymes TGO, TGP and FAL, as well as morphohistological and histochemical changes in the liver and spleen of rabbits that received two doses of Nexgard® and of rabbits that fed on Bandeirante® feed enriched with esters for 60 days; c) compare morphohistologically and histochemically the liver tissue of host rabbits that were fed with Bandeirante® food enriched with esters, and that were both infested and not infested by ticks. Regarding the effectiveness in controlling ectoparasites through exposure to esters, the results revealed that, at the ninth day after host infestation – during which they fed on esters enriched rabbit Bandeirante® feed – the average tick mortality reached 84%. Clinically it was verified that on the host rabbits the esters derived from castor oil didn’t provoke alterations on the hepatic enzyme parameters, on the contrary of what was observed when the hist rabbits were exposed (orally) to the Nexgard® (afoxolaner) medicine, widely marketed to control ticks, in addition to having observed morphohistological changes in the liver of the hosts, especially steatosis and cytoplasmic and tissue vacuolation. On the hosts exposed to esters only, there weren’t morphohistological alterations, while in those exposed to esters and simultaneously infested with ticks, there were liver changes that included the presence of steatosis, hypertrophy and atrophy of hepatocytes, pyknosis and total tissue disorganization. Thus, according to the results obtained, it was clear that ricinoleic acid esters from castor oil (Ricinus communis) do not cause toxicity in the hosts subjected to them, thus representing a perspective for the control of dog ticks.
Evaluation of the acaricidal potential of ricinoleic acid esters from castor oil (Ricinus communis) against Rhipicephalus linnaei and the morphohistological impact on host organs exposed to them
Keywords: Carrapato-do-cão; Bioativos; Toxicidade; Morfohistologia; Glicogênio; Proteínas; Brown-dog ticks; Bioactives; Toxicity; Morphohistology; Glycogen; Proteins