Valores de referência da plataforma de força para a detecção de risco de quedas em idosos - Orlando, Juliana Botinhon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: Não há valor de referência para risco de quedas em idosos. Métodos: Foi um estudo transversal, com idosos de 60 anos ou mais, separados em caidores e não caidores. Avaliados em 4 situações: olhos abertos superfície instável e fixa, e as mesmas para olhos fechados. A oscilação do centro de gravidade foi avaliada em uma plataforma de força nos seguintes parâmetros: deslocamento total, deslocamento ântero-posterior, deslocamento médio-lateral, velocidade média de oscilação e área 95% da elipse. Para análise de dados foi utilizado o teste t student não pareado ou o teste de Mann-Whitney; a curva Receiver Operating Characteristic (curva ROC). Com nível de significância de 5%. Resultados: As variáveis Ysd olhos fechados/superfície instável e Xsd olhos fechados/superfície firme apresentam confiabilidade estatística para diferenciar entre idosos caidores e não caidores. Conclusão: O estudo mostrou que nas condições avaliadas (OASF, OASI, OSFS e OFSF), a plataforma de força conseguiu identificar a diferença significativa entre o grupo de caidores e não caidores nas variáveis de Ysd olhos fechados superfície instável e Xsd olhos fechados superfície firme.

Introduction: There is no reference value for the risk of falls in the elderly. Methods: It was a cross-sectional study, with elderly people aged 60 years or older, separated into fallers and non-fallers. Evaluated in 4 situations: eyes open, unstable and fixed surface, and the same for eyes closed. The center of gravity sway was evaluated on a force platform using the following parameters: total displacement, anteroposterior displacement, medial lateral displacement, mean sway velocity and 95% ellipse area. For data analysis, the unpaired student t test or the Mann-Whitney test was used; the Receiver Operating Characteristic curve (ROC curve). With a significance level of 5%. Results: The variables Ysd eyes closed/unstable surface and Xsd eyes closed/firm surface present statistical reliability to differentiate between elderly fallers and nonfallers. Conclusion: The study showed that under the conditions evaluated (Eyes open firm surface, Eyes open unstable surface, eyes closed firm surface, eyes closed unstable surface), the force platform was able to identify a significant difference between the group of fallers and non-fallers in the variables of Ysd eyes closed unstable surface and Xsd eyes closed firm surface.
Force platform reference values for the detection of risk of falls in the elderly
Keywords: Equilíbrio; Idosos; Queda; Balance; Elderly; Fall