“#VemPraRua”: as manifestações de junho de 2013 em São Paulo e a nova esfera pública - Gomes, Juliana Larissa de Laet [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A partir de um histórico da relação da cidade de São Paulo com os meios de comunicação, que resgata facetas de nossa cultura política, de um apanhado conceitual que ilumina os vários significados pessoais e coletivos da comunicação mediada e de uma pesquisa empírica viva que destaca imagens, experiências e lugares das manifestações de junho de 2013, essa dissertação oferece uma contribuição teórica que descortina o elo entre as pequenas telas individuais e as grandes telas coletivas que são palco da ação política contemporânea. Investiga-se a constituição de uma nova esfera pública a partir da atuação nas tecnologias móveis de informação e comunicação, que são denominadas pequenas telas. Através das pequenas telas os indivíduos se colocam na esfera pública, a grande tela. Atuar no espaço público, nesse contexto, envolve estar presente em tais telas, mas isso não basta. Os novos meios de informação e comunicação, como ímãs, atraem os indivíduos para determinados locais que se tornam centrais na ação, ao mesmo tempo em que os espaços somente podem se tornar centrais e se constituírem como espaços públicos quando a ação neles ocorre. O registro da selfie, dos vídeos e dos relatos das experiências vividas no espaço público durante a ação política, feito através das pequenas telas, são ferramentas de atuação política através das quais os espaços da cidade são ressignificados numa relação íntima, porém mediada, do usuário com eles. Tal experiência é vivida, então, coletivamente nas grandes telas que são palco da ação política.

From a historical account of the relationship between the city of São Paulo and the media, which retrieves facets of our political culture; through a conceptual overview that show forth the various individual and collective meanings of mediated communication; and through a vivid empirical research that highlights images, experiences and places of the demonstrations of June 2013, this dissertation provides a theoretical contribution that reveals the link between the individual small screens and the big screens that are the collective arena of contemporary political action. The establishment of a new public sphere is investigated from the deeds that take place through mobile information and communication technologies, namely small screens. Through these small screens, individuals set themselves into the public sphere — the big screen. Acting in the public space in this context involves being present in these screens, but this is not enough. New information and communication media, like magnets, attract individuals to certain places, which become central to action, insofar as spaces themselves can only become central and be constituted as public spaces when people effectively act within them. The selfie, the videos and the narratives of experiences occurred in public spaces during political action perpetrated through small screens are tools of political activity in which the city spaces are reinterpreted in an intimate, even though mediated, relationship with their individual users. These experiences, then, are lived collectively on the big screens, the arena of political action.
#VemPraRua: the demonstrations of June 2013 in São Paulo and the new public sphere
Keywords: Novos meios de comunicação; Esfera pública; Espaço urbano; Selfie; Manifestações de junho de 2013; New media; Public sphere; Public space; Demonstrations of June 2013