O conto maravilhoso celta e os fatores envolvidos na transformação de sua morfologia - Cantarelli, Raquel de Vasconcellos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho tem como objetivo verificar as transformações ocorridas em seis contos maravilhosos celtas, coletados por Ellis (1999) e Jacobs (1894; 2001), por meio da identificação de elementos tardios presentes nas narrativas, pertencentes às sociedades celta ou advindos de outras culturas, bem como alterações no estilo padrão deste gênero. Para tanto, recorremos à análise morfológica dos elementos constituintes do conto, juntamente com o estudo de seu estilo. A seguir foram realizadas análises para determinar os fatores socioculturais implicados em sua composição: as origens primitivas e mitológicas de seus motivos, os elementos inerentes à cultura celta e aqueles relacionados a fatores sociais em geral; além disso, verificamos também o percurso das principais personagens, baseado na teoria actancial. Por último, destacamos as transformações mais relevantes dos contos, identificadas por meio das informações conjuntas obtidas em todas as análises empreendidas. Esse trabalho é importante por contribuir para o estabelecimento de possíveis parâmetros de como tais contos se desenvolvem na sociedade celta, possibilitando a especificação de cânones em sua evolução, cujas informações poderão ser utilizadas como ferramentas comparativas em estudos posteriores relativos à composição de narrativas populares de outras sociedades, localizadas em diferentes regiões do mundo

This paper‟s objective is to analyze six Celtic wonder tales collected by Ellis (1999) and Jacobs (1894; 2001), in search of their evolutionary transformations. This shall be done by identifying late elements deriving from the Celtic society and other cultures, as well as the changes in the standard style of the genre. In order to achieve that, we went through the morphological analysis of the tales‟ constitutive elements, together with stylistic studies. Next, such elements were subjected to social and cultural analysis, such as the identification of their primitive or mythological sources; those elements which were related specifically to the Celtic society and those generated by other social factors in a more general way; moreover, it was accomplished the actantial analysis of the characters‟ development. Finally, we pointed out the main transformations in the tales identified by means of the results obtained in all the performed analyses. The importance of this study lies on the possibility of establishing parameters for the tales evolution in the Celtic society, which can lead to specific canons related to this process. The results here obtained are supposed to operate as comparison tools for later researches related to the composition of this type of narrative inherent to societies other than the Celtics ones, from other regions of the world
Keywords: Literatura celta; Literatura celta - História e crítica; Contos folcloricos; Celtic literature; Fairy tales