Seleção de espécies e procedências de Pinus sp para a região de Assis, Estado de São Paulo - Souza, Francine Beatriz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In forest breeding programs the selection of species and provenances of the best species are the two most important steps because in these steps the largest genetic gains are capitalized . This is done by using species and provenance test established in the sites of interest and evaluating growth and survival traits. This work aimed the selection of species and provenances of Pinus species for the region of Assis, state of São Paulo. The test was installed in Assis State Forest, in the western region of São Paulo. The experimental design was a randomized complete block design with three treatments represented species (Pinus oocarpa, P. maximinoi and P; tecunumanii) and two to three provenances, represented the provenances within species, four replications (blocks) and square plots with 49 plants (7 x 7), in a spacing of 3 x 2.5 m. After 21 years of planting, were measured the diameter at breast height (DBH), total height (ALT), individual real volume (VOL) and the survival rate (SOB) in the trial. Significant differences among species were detected only for SOB, indicating the possibility of selection among species. The genetic divergence between species varied between zero to 0.4326, which indicates that most of genetic variability for the traits is distributed within species and that the genetic differences between species for ALT, VOL and SOBRE are more salient than the difference between the provenances studied. Although no significant differences comparing the average of traits among species, P. oocarpa showed the highest values for ALT; VOL and SOB and P. maximinoi the highest growth in DBH. Significant positive correlations were observed between the DAPxALT (0,403; p<0,05), DAPxVOL (0,792; p<0,01), ALTxVOL (0,874; p<0,01). Thus, there is the possibility to select individuals of three species based on phenotypic observations in a trait and indirectly change the average phenotypic of other ...

Em programas de melhoramento florestal a seleção de espécies e procedências dentro das melhores espécies são os dois mais importantes passos, pois são nestas fases que os maiores ganhos genético são capitalizados. Isso é feito utilizando-se teste de espécies e procedências, estabelecidos nos locais de interesse e avaliando-se caracteres de crescimento e sobrevivência. Este trabalho teve como por objetivo a seleção de espécies e procedências de Pinus para a região de Assis, estado de São Paulo. O teste de espécie e procedências foi instalado na Floresta Estadual de Assis, na região oeste do estado de São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três tratamentos representado as espécies (Pinus oocarpa, P. maximinoi e P. tecunumanii) e duas a três procedências, quatro repetições (blocos) e parcelas quadradas com 49 plantas (7 x 7), obedecendo o espaçamento de 3 x 2,5 m. Aos 21 anos após o plantio foram mensurados os caracteres diâmetro a altura do peito (DAP), altura total (ALT), volume real individual (VOL) e a taxa de sobrevivência (SOB). Diferenças significativas entre as espécies foram detectadas apenas para o caractere SOB, indicando a possibilidade de seleção entre espécies. A divergência genética entre espécies variou entre os caracteres de zero a 0,4326, indicando que a maior parte da variabilidade genética para os caracteres se encontra distribuída dentro das espécies e que as diferenças genéticas entre as espécies para ALT, VOL e SOB são maiores do que as diferenças entre as procedências estudadas. Embora não há diferenças significativas, comparando a média dos caracteres entre as espécies, P. oocarpa apresentou os maiores valores para os caracteres ALT, VOL e SOBRE e P. maximinoi o maior crescimento em DAP. Foram observadas correlações fenotípicas significativas, positivas e altas entre os caracteres ...
Keywords: Plantas - Melhoramento genetico; Seleção de plantas Melhoramento genetico Assis (SP); Reflorestamento; Pinheiro; Plant Breeding