O direito à natureza na cidade: ideologias e práticas na história - Henrique, Wendel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
As técnicas, a produção, as indústrias e a cultura, possibilitam a incorporação da natureza à vida social dos homens. Essa proximidade com a natureza instiga a se pensar cada vez mais seus conteúdos e limites. Nesta direção, realizou-se na primeira parte deste trabalho uma leitura epistemológica de conceitos e idéias de natureza e o processo de inserção da natureza à vida social, bem como sua mercantilização e as relações da sociedade com o território, onde está incluída a natureza humanizada. Na segunda parte buscou-se demonstrar uma das formas de apropriação de idéias de natureza no período histórico atual, através de empreendimentos imobiliários, localizados principalmente nas cidades de São Paulo/SP, Campinas/SP e Florianópolis/SC. A apropriação e a produção da natureza têm como objetivo a valorização destes referidos empreendimentos, como, por exemplo, atrelando-os à uma idéia de natureza 'sempre verde e tranqüila' em plena metrópole paulista. A contradição se insere justamente na venda de uma idéia que não condiz com os aspectos reais das cidades ou com a prática de construção desses empreendimentos. Através da análise de sítios da internet especializados em vendas de imóveis e nos cadernos dos jornais impressos, observa-se o aumento significativo dos empreendimentos que usam a propaganda verde. Constata-se uma proliferação de nomes como: jardim, parque, vila, reserva, bosque - ,com o agravante do uso em outros idiomas: park, jardin, garden, villagio, etc. Desta forma, buscou-se, através de uma visão crítica, suplantar essa ideologia que penetra tais empreendimentos, demonstrando que a natureza na cidade é produto da ação social e histórica do homem, as quais, atualmente estão repletas das intencionalidades capitalistas...

The thecniques, the production, the industry and the culture allow an incorporation of nature into social life. This proximity take us to think more and more the contents and limits of nature. In this way, the first part of this work is an epistemological view of ideas e concepts of nature and the process of incorporation of nature in the social life, the transformation of nature into a merchandise and the relations between man and territory, where is included the social nature. In the second part, we try to demonstrate an example of the appropriation of nature nowadays, by real state enterprises, mainly in the cities of São Paulo/SP, Campinas/SP and Florianópolis/SC. The objective of these referred enterprises, appropriating and producing the nature - material and ideologically, is the valorization of their products. They sale an idea of nature 'always green and peacefully'. The contradiction is exactly the sale of an idea that is not real in those cities or with the building process of those buildings and condominiums. Through the analysis of Internet sites and newspapers specialized in the real estate announces, we observe a significant and massive use of nature by real estate propaganda. An explosion of names as: garden, park, village, forest - with an added difficulty: their variations in French, English and Italian and not Portuguese. So, with a critical approach, we try to supplant this ideology that penetrates such real estates enterprises, demonstrating that nature in the city is a product of the man's social and historical action, currently, more and more, replete of the capitalist rationality. We expect to surpass a process of self-satisfaction with the nature in the city, recovering an ideal of collective emancipation, building another relation with the nature in the city, where the nature is a collective...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia urbana; Natureza; Cidades e vilas; Epistemologia; Empreendimentos imobiliários; Nature; City; Epistemology; Real state enterprises