Consumo e custo de energia elétrica na cultura de citros irrigada por gotejamento e microaspersão, com três lâminas de água - Vescove, Humberto Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo, o custo de energia elétrica e resultado econômico em citros (Citrus sinensis) irrigado. Os tratamentos constaram de sistemas de irrigação do tipo gotejamento, com uma e duas linhas laterais de distribuição de água, microaspersão e um tratamento sem irrigação. Para cada sistema foram utilizadas três lâminas de água; 100%, 75% e 50% da Etc (evapotranspiração da cultura). Foi estudado o custo da energia elétrica para dois grupos tarifários, Grupo A e Grupo B. No grupo A foram determinados os dispêndios com a energia para tarifas Estrutura Binômia Convencional e Horo-Sazonal (verde e azul), além, da tarifa especial para irrigante noturno. Os preços de demanda e kWh dos sistemas tarifários foram obtidos no site CPFL (Companhia Paulista de Força e Luz). A menor relação entre o consumo de energia elétrica por ha (kWh.ha-1) e a produtividade (t) foi obtida nos tratamentos irrigados com 50% da Etc. O sistema tarifário horosazonal verde/azul Grupo A irrigante noturno teve o menor custo de energia. Os tratamentos irrigados com lâmina de 50% apresentaram maiores produtividade em relação à lâmina de 100% da Etc. O maior retorno econômico ocorreu nos tratamentos irrigados com 50% da Etc.

The objective of this work is to analyze the consumption, the electric energy cost, and the economic results in irrigated citros (Citrus sinensis). The procedures used consisted of a dripping equipment, with one and two lateral lines of water distribution, a micro sprinkler as well as a treatment without irrigation. For each system of irrigation, three water depths have been used; 100%, 75% and 50% of Etc (citrus evapotranspiration). The electric energy cost was studied for two tariff groups, Group A and Group B. For the Group A it was determined the expenses with the energy for the tariffs Binômia Structure Convencional and Horo-Sazonal (green and blue), besides the special tariff for nocturnal irrigation. The prices of the kWh tariff were obtained from the CPFL site ( power company of Sao Paulo, Brazil). The best relation between the consumption of electric energy (kWh.ha-1) and the productivity (t.ha-1) occurred when the irrigation is done with 50% of the Etc. The tariff system Horo-Sazonal green and blue of the Group A, with nocturnal irrigation, showed the smaller energy cost. The irrigated treatments with depth of 50% have presented higher productivity than those of 100% of Etc. Higher economical returns are achieved when the treatments irrigated with 50% of the Etc are chosen.
Keywords: Irrigação; Cítricos; Lâminas de irrigação; Sistemas de irrigação; Sistemas tarifários de energia; Irrigation depths; Systems irrigation; Tariff systems of energy