Efeitos da exposição aos poluentes do ar com base nas internações por doenças cardiovasculares e respiratórias no município de Taubaté, SP - Roman, Vanessa Villalta Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A constatação de que os níveis de poluição do ar são suficientes para causar danos à saúde. Este estudo analisou os efeitos da exposição a poluição atmosférica nas internações hospitalares por doenças cardiovasculares e respiratórias no município de Taubaté - SP, Brazil. Realizou-se um estudo de base ecológica de série temporal com dados relativos à saúde (internações por doenças cardiovasculares e respiratórias) e de poluentes do ar (CO, O3, NOx e PM2.5, obtidos de bancos de dados públicos. Estabeleceram-se as variáveis e estimou-se o risco segundo a exposição aos diferentes poluentes do ar utilizando-se a ferramenta do modelo CATT-BRAMS. Os valores dos riscos relativos para as internações utilizando o modelo linear generalizado de regressão de Poison. Assim, apresentaram-se evidências da associação dos efeitos da exposição aos contaminantes atmosféricos, representada pelas internações hospitalares por doenças cardiovasculares e respiratórias. Os resultados encontrados neste estudo poderão nortear políticas públicas em saúde

The finding that current levels of air pollution are sufficient to cause damage to health. This study examined the effects of exposure to air pollution on hospitalizations for cardiovascular and respiratory diseases in Taubaté - SP, Brazil. We conducted a study of ecological basis of time series data on health (hospital admissions for cardiovascular and respiratory diseases) and air pollutants (CO, O3, NOx and PM2,5), obtained from public databases. Settled the variables and estimated the risk according to exposure to different air pollutants using the template tool CATT-BRAMS. The values of the relative risk for hospitalizations using generalized linear Poisson regression model. Thus, if presented evidence for the association of the effects of exposure to air contaminants, represented by hospital admission for cardiovascular and respiratory diseases. The results of this study can guide public health policies
Keywords: Ar - Poluição; Sistema cardiovascular - Doenças; Aparelho respiratorio - Doenças; Air - Pollution