Análise da composição corporal em adolescentes obesos - Camarneiro, Joyce Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Obesidade é um distúrbio metabólico caracterizado por um aumento da massa adiposa do organismo, que se reflete em um aumento do peso corpóreo. Para avaliar a obesidade e acompanhar crianças e adolescentes obesos, é necessário um método rápido e confortável para estimar a composição corporal de forma correta e segura. O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre as medidas da composição corporal de adolescentes obesos atendidos no Centro Médico Social Comunitário Vila Lobato do HCFMRP/USP pela antropometria , bioimpedância elétrica e diluição de óxido de deutério, propondo uma equação. Foram avaliadas 40 adolescentes com obesidade, com idade entre 10 a 19 anos. Os resultados demonstraram que em relação ao estadiamento puberal, 57,5% dos adolescentes do sexo feminino e 40,0% dos pacientes do sexo masculino se encontraram no estágio três de Tanner, caracterizado pelo início do desenvolvimento puberal e nenhum esteve no estágio cinco, indicando que a maioria não concluiu o estirão de crescimento. De acordo com dados antropométricos e da composição corporal pelo método de biompedância elétrica e diluição de óxido de deutério, ambos os sexos não tiveram diferenças significativas. Resultados obtidos pela BIA, quando comparados com os dados do método da diluição de óxido de deutério, apresentaram uma correlação fraca em relação ás variáveis, massa corporal magra e água corporal total e forte correlação para a massa corporal gorda, embora, verificamos que essa concordância não estava próxima de 1. Sendo assim, sentimos necessidade de ajuste de fórmulas específicas utilizando o deutério como padrão ouro, para avaliar crianças e adolescentes, principalmente quando se trata de obesidade. Foram elaboradas fórmulas que poderão auxiliar os profissionais de saúde na avaliação da composição corporal de adolescentes obesos...

Obesity is a metabolic disorder characterized by an increase in fat mass of the body, which is reflected in an increase in body weight. To monitor and evaluate obesity and follow obese children and adolescents, you need a fast and comfortable method to estimate body composition accurately and safely. The aim of this study was to assess the relationship between measures of body composition in obese adolescents treated at Community and Social Center of Vila Lobato HCFMRP / USP by anthropometry, bioelectrical impedance and deuterium oxide dilution, proposing an equation. We evaluated 40 obese adolescents aged 10 to 19 years. The results showed that in relation to pubertal stage, 57.5% of female adolescents and 40.0% of male patients met the three Tanner stage, characterized by the onset of pubertal development and none was in stage five, indicating that most have not completed the growth spurt. According to anthropometric data and body composition by the method of bioelectrical impedance and dilution of deuterium oxide, both gender did not differ significantly. Results obtained by the BIA, when compared with data from the method of dilution of deuterium oxide, showed a weak correlation in these variables, lean body mass and total body water and a strong correlation to body fat mass, although we found that this agreement was not close to 1. Therefore, we need to adjust the specific formulas using deuterium as the gold standard for assessing children and adolescents, especially when it comes to obesity. They prepared formulas that can assist health professionals in the assessment of body composition in obese adolescents, not limited to body mass index, a criterion that does not measure body fat and lean mass. But it is not appropriate to extrapolate these equations outside the scope of the data. In other words, while the linear regression models were adjusted well, it is necessary to validate... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adolescentes; Obesidade na adolescência; Antropometria; Adolescents; Obesity; Anthropometry