Copépodes planctônicos (Crustacea, Calanoida e Cyclopoida) em reservatórios e trechos lóticos da bacia do Rio da Prata (Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai): taxonomia, distribuição geográfica e alguns atributos ecológicos - Neves, Gilmar Perbiche [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Foram estudados copépodes planctônicos das ordens Cyclopoida e Calanoida na bacia do rio da Prata, a segunda maior da América do Sul. Amostraram-se no verão e no inverno, 43 locais, incluindo trechos lóticos e reservatórios, esses últimos amostrados nas zonas de montante e próximo as barragens. As coletas foram feitas através de arrastos verticais na coluna de água com rede cônica de plâncton de malha de 68μm. Na análise dos organismos, foram elaborados inicialmente cinco capítulos, porém um deles já foi submetido e está apresentado em forma de anexo. Nos quatro capítulos gerados e incluídos no formato final da tese, constam: 1. Guia de identificação de copépodes planctônicos das ordens Cyclopoida e Calanoida; 2. Redescrição de uma espécie rara de Diaptomidae – Odontodiaptomus thomseni; 3. Atributos ecológicos básicos de copépodes planctônicos Cyclopoida e Calanoida na bacia do rio da Prata; e 4. Limites de distribuição geográfica de Diaptomidae na bacia do Prata, com síntese de processos históricos e atuais. No guia de identificação são apresentadas chaves de identificação, diagnoses taxonômicas, comentários gerais, ilustrações, imagens de microscopia eletrônica de varredura para 37 espécies, sendo consideradas as fêmeas de Cyclopoida e os machos de Calanoida. Nesse capítulo 1, espécies com status taxonômico incerto não foram incluídas. Para os atributos ecológicos no capítulo 3, o número de espécies utilizado nos cálculos de riqueza e diversidade foi maior, e os resultados apontaram maiores riquezas nos trechos médio e baixo do rio Paraná, no verão e inverno, respectivamente. Por fim, no capítulo 4, as tendências de evolução dos Diaptominae são apresentadas, para os quais são verificados padrões de endemismo para elevado número de espécie, sugerindo processos evolutivos...

The planktonic copepods of Cyclopoida and Calanoida orders of the ―La Plata‖ River Basin, the second largest in South America, were studied. Samples were obtained during summer and winter at 43 stations distributed in river stretches and reservoirs (considering upstream and dam zones). Samplings were performed through vertical hauls of plankton net of 68μm of mesh size in the water column. The results of the study are presented in 4 chapters, besides an annex (submitted as a paper): 1. Guide of identification of planktonic copepods of Cyclopoida and Calanoida orders; 2. Redescription of one rare species of Diaptomidae – Odontodiaptomus thomseni; 3. Basic ecological attributes of planktonic cyclopoid and calanoid copepods of ―La Plata‖ River Basin; and 4. Boundaries of geographic distribution of Diaptomidae in ―La Plata‖ Basin, with synthesis of historic and current processes. In the guide of identification are presented keys of identification, taxonomic diagnosis, general commentaries, illustrations, scan electron microscopy images of 37 species, for cyclopoids females and calanoids males. In chapter one, species with incertae status were not included. For ecological attributes in chapter three, the number of species included in richness and diversity calculations was higher, and the results points to major richness in the middle and low stretches of Parana River, in summer and winter, respectively. Finally, in chapter four, the evolution tendencies of Diaptominae are discussed, which point to high endemism patterns for many species, suggesting an ancient evolution processes after Cretaceous separation of the continents, when the Brazilian shield was used as refuge along the time until the current fauna status
Keywords: Copépode planctônico; Taxonomia animal; Planktonic copepods