Vitelogênese pós-desova em lambaris, Astyanax altiparanae, mantidos em laboratório - Guerra Lira, Lieschen Valeria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The possibility of successive spawning in laboratory conditions permits a qualitative and quantitative increase in aquaculture. Recent studies indicate that the yellowtail tetra (Astyanax altiparanae) presents high reproductive plasticity which the reproductive cycle may be manipulated out of breeding season. In addition, the manipulation of enviromental condition, may induce the spawning during winter period. Therefore, given the breeding potential of this species and the increasing demand from fish farmers, the aim of this experiment was to investigate if the same female can prepare for a second induced spawning at laboratory conditions, what are the characteristics of the process and the time required to perform this second spawning. The results obtained were promising, as we observed that the same female maintained in a recirculating water system at a controlled temperature (29.24 ± 0.42°C) presentes vitellogenic oocytes 6 days after spawning. Obtaining complete reproductive cycles in the laboratory at short inter spawning period optimize the use of space and water, making the production of this species appropriate for a modern, sustainable and competitive aquaculture

A possibilidade de desovas sucessivas em condições de laboratório permite um incremento qualitativo e quantitativo na produção aquícola. Estudos recentes indicam que o lambari do rabo amarelo (Astyanax altiparanae), apresenta alta plasticidade reprodutiva e que o ciclo reprodutivo pode ser manipulado fora da época de reprodução. Além disso, a manipulação da condição ambiental, pode induzir a desova durante o período de inverno. Por tanto, dado o potencial zootécnico desta espécie e sua crescente procura por parte de produtores, o objetivo deste trabalho foi investigar se a mesma fêmea maturaria novamente em condições laboratoriais, quais seriam as características do processo e o tempo necessário para a realização de uma segunda desova. Os resultados aqui obtidos foram promissores, pois observamos que uma mesma fêmea mantida num sistema de recirculação de água com temperatura controlada (29,24 ± 0,42°C) apresenta ovócitos vitelogênicos completos 6 dias após a desova. A obtenção de ciclos reprodutivos completos em laboratório em curtos períodos inter desovas otimiza o uso do espaço e de água, tornando a produção desta espécie ainda mais adequada aos preceitos de sustentabilidade atrelados à uma aquicultura moderna e competitiva
Keywords: Peixe; Peixe - Reprodução; Lambari (Peixe); Peixe - Desova artificial; Oócitos; Fishes