As eleições municipais de 2008: federações partidárias ou partidos nacionais - Kerbauy, Maria Teresa Miceli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Apesar da variação observada na votação partidária (entre um município e outro, e mesmo entre regiões) e independentemente de variáveis específicas (como características demográficas, socioeconômicas ou a existência de mandonismo ou de políticas públicas que afetem particularmente uma região), as eleições municipais de 2008 apontam para a vigência de partidos políticos estruturados nacionalmente, os quais devem transformar suas vitórias eleitorais em negociações políticas na disputa presidencial de 2010.

The 2008 municipal election indicates the existence of political parties nationwide structured. This can be noticed in spite of the variation at the voting given among different municipal districts and even among regions. It can also be notice regardless specific variables, such as demographic and socioeconomic features, the presence of “mandonismos” or public police that affect a particular region. These parties may convert these victories into political negotiation for the 2010 presidential election. 
Municipal elections: parties federation or national parties
Keywords: Municipal electionsPolitical partiesParties systemElection system; Eleições municipaisPartidos políticos; Sistema partidárioSistema eleitoral